"Дачную амнистию" предложили продлить до марта 2018

Дачную амнистию могут продлить на 3 года до марта 2018

В Госдуму внесен законопроект о продлении на три года так называемой "дачной амнистии" – оформления в упрощенном порядке прав на земельные участки, предназначенные для личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства, а также индивидуального гаражного или жилищного строительства. Данный законопроект уже поступил на рассмотрение нижней палаты парламента.

Росреестр тем временем отмечает снижение интереса россиян к регистрации прав на недвижимость в упрощенном порядке. По данным ведомства, за девять месяцев 2014 года динамика упала на пять с лишним процентов.
Новый законопроект, разработанный председателем комитета Госдумы по законодательству Павлом Крашенинниковым, предлагает продлить "дачную амнистию" до 1 марта 2018 года. По мнению депутата, тогда все желающие гарантированно успеют зарегистрировать свою землю, дома, гаражи и бани.

"Дачная амнистия", напомним, начала действовать в сентябре 2006 года. Завершить ее планировали в 2010 году, но к этому времени, по данным Росреестра, правом упрощенной регистрации успели воспользоваться только 12-15 процентов владельцев дачных участков - около 2,5 миллиона человек. Практика показала, что одной из основных причин невостребованности амнистии была затратность и длительность кадастровых работ. В итоге ее решили продлить еще на пять лет.

В 2013 году в Госдуму вносился законопроект, предлагавший объявить "дачную амнистию" бессрочной. Авторы инициативы настаивали на том, что нужно также на три года "заморозить" расценки на кадастровые работы. Но эта идея так и не была принята. Эксперты тогда разошлись во мнении о необходимости корректировать сроки амнистии. Одни говорили, что не будет ничего плохого, если ее продлят. Другие призывали завершить в максимально короткие сроки, аргументируя это тем, что продолжающаяся амнистия не позволяет регионам и муниципалитетам адекватно планировать развитие территорий.

По данным Росреестра, за 9 месяцев 2014 года в рамках "дачной амнистии", то есть по упрощенной схеме, было зарегистрировано больше 567 тысяч прав, в то время как за 9 месяцев 2013 года этот показатель составлял 599 тысяч прав.

http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: