Митинг в защиту исторической Москвы пройдет под лозунгом: "Собянин, глуши экскаватор"

Митинг в защиту исторической Москвы

На следующей неделе представители «Архнадзора» планируют провести митинг, который будет посвящен незаконному сносу исторических памятников столицы. Как отмечается на сайте общественного движения, снос дома Прошиных в Москве стал вопиющим случаем, однако он не является единичным.

Как отметили представители движения, под разговорами о новой градостроительной политике разворачиваются все новые застройки на территориях, подлежащих охране. В качестве примера приводится строительство шестиэтажного коммерческого здания на Страстном бульваре, «офисная коробка» была возведена рядом с классическим дворцовым сооружением. На улице Садовнической под угрозой разрушения находится старинный комплекс Приваловых. На охранных территориях Кремля в Москве идет строительство элитного «Царева Сада». Для строительства нового собора, который своим внешним видом подавит исторические постройки, ведется в Сретенском монастыре. Также градозащитники отметили и факт сноса палат Киреевских, расположенных на Остоженке, а ведь это здание являлось памятником архитектуры семнадцатого столетия.

Участники движения в защиту исторической Москвы отмечают, что власти столицы не хотят разговаривать с общественными организациями и игнорируют требования по созданию Совета по культурному наследию, поэтому выступать приходится открыто – на площадях. Представители «Архнадзора» указывают на то, что незаконный снос исторических построек не прекращается, под видом реставрации уничтожаются памятники архитектуры. Со стороны органов охраны наследия нет никакого контроля, надзорные организации не контролируют реальную ситуацию относительно памятников в их охранных зонах.

Митинг, который состоится 11 сентября 2014 года, соберет всех, кто не равнодушен к проблеме, кому дорога историческая столица. Лозунгами акции, проводимой общественным движениям стали: «17 век сносят только в Москве», «Собянин, глуши экскаватор» и другие. Акция протеста будет проходить на законных основаниях, власти дали «добро» на ее проведение.

Портал http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: