На месте снесенного дома Прошиных могут разбить сквер

На месте снесенного дома Прошиных могут разбить сквер

Как сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам строительства Марат Хуснуллин, на месте разрушенного доходного дома купцов Прошиных может быть разбит сквер.

По словам чиновника, в департаменте строительства Москвы рассматривают возможность о создании сквера на 1-ой Тверской-Ямской улице на месте снесенного дома. Однако при этом Хуснуллин отметил, что необходимо понимать тот факт, что здание находилось у застройщика в собственности. Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства уточнил, что разрушенный дом имел площадь около двухсот сорока квадратных метров.

Марат Хуснуллин отметил, что существуют два варианта, по которым в дальнейшем может происходить развитие событий. Первый вариант предполагает создание сквера на месте разрушенного строения. В качестве второго варианта рассматривается возможность обязать инвестора восстановить снесенное здание, при этом его технико-экономические показатели также подлежат полному восстановлению. Заммэра сообщил, что инвестор отказался от выполнения возложенных на него обязательств, в связи с чем власти Москвы не будут рассматривать его в качестве инвестора для прочих проектов на территории столицы.

Если быть объективными, отметил Хуснуллин, то нельзя обойти вниманием тот факт, что было непроизвольное разрушение, но это проблемы самого застройщика. Это он не закрепил фасадную часть здания несмотря на то, что это условие было обязательным для того, чтобы сохранить фасад.

Накануне была аннулирована вся документация на реконструкцию доходного дома Прошиных, это решение было принято в ходе заседания ГЗК, лично проведено столичным градоначальником.

Стоит напомнить, что застройщик, скрыв дом за фальшфасадом, незаметно осуществил демонтаж строения. Сам дом был перестроен в 1905 году из более старого здания по заказу будущих владельцев купцов Прошиных. Несмотря на то, что здание не относилось к объектам культурного наследия, оно являлось уникальным образцом модерна, объектом историко-градостроительной среды. По словам градозащитников, демонтаж дома стал архитектурной утратой десятилетия.

Портал http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: