Пять миллионов рублей штрафа грозит компании, разрушившей старинный дом Прошиных

разрушенный дом Прошиных на 1-ой Тверской-Ямской в Москве

Как сообщили представители пресс-службы Мосгорнаследия, по факту сноса исторического здания на 1-ой Тверской-Ямской улице в Москве было возбуждено уголовное дело. Речь идет о сносе старинного дома Прошиных.

Административное производство было возбуждено в отношении подрядчика и заказчика демонтажа старинного здания в соответствии со статьей о несоблюдении ограничительных мер в отношении объектов культурно-исторического наследия, установленных в зоне охраны. Теперь лица, которые так или иначе причастны к сносу старинного здания, должны будут заплатить штраф в размере до пяти миллионов рублей. По факту сноса дома Прошиных будет проводиться расследование, которое планируется завершить до конца сентября 2014 года. Как отметили представители департамента культурного наследия Москвы, ведомство намерено использовать в расследовании все инструменты и методы для того, чтобы выяснить все обстоятельства административного нарушения.

Между тем, представители Архнадзора намерены добиться не только выплаты крупного штрафа с нарушителей, но и возвращения площадки в городскую собственность. Как заявил один из активистов движения, о строительстве не может даже быть речи, дом должен быть восстановлен, это будет справедливо, хотя вернуть старинную технологию теперь едва ли получиться.

В Мосгонаследии ситуацию прокомментировали так: снесенное здание не было объектом культурного наследия, а являлось объектом исторической среды города. В департаменте отметили, что полностью здание сносить не будут, реконструкция будет проводиться по одобренному проекту, который предполагает сохранение главного фасада здания в ходе реставрации. Также в ведомстве отметили, что застройщик будет привлечен к административной ответственности.

Тем временем генеральный подрядчик отметил, что фасад старинного дома был разрушен сознательно, поскольку находился в аварийном состоянии и грозил обрушением. Генподрядчик заявил, что фасад будет восстановлен в первоначальном виде. Между тем, силами Объединения административно-технических инспекций, компания была лишена ордера на производство работ, его действие было приостановлено.

Портал http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: