Доступная жилплощадь уже скоро появится в экспозиции объектов России

Доступная жилплощадь уже скоро появится в экспозиции объектов России

В России начала действовать программа, направленная на обеспечение доступным жильем молодых семей. В планах правительства пополнение жилищного фонда в ближайшие три года 25 миллионами квадратных метров доступного жилья.

Представитель министерства строительства и ЖКХ Александр Плутник объяснил, в чем состоят особенности действия проекта, который будет актуален для всех регионов страны. Чиновник также рассказал о других важных моментах сферы, которые оказывают влияние на продавцов и покупателей. Однако и с государственной помощью приобрести собственное жилье — дело не из простых.

Был затронут вопрос ипотеки, которая сегодня переживает сложные времена. Перед правительством стоит задача сделать кредиты более доступными для граждан. Для этого необходимо стабилизировать экономику, чтобы сделать более дешевыми ресурсы, которые влияют на формирование банковской ставки.

В прошлом году под приобретение недвижимости было выделено 825000 ссуд. За январь-февраль зарегистрировано 118000 кредитных договоров, что на 1,5% больше индекса аналогичного периода 2013 года. Бюджетное жилье также можно будет приобретать в кредит, за счет его дешевизны удастся существенно снизить ставки по ипотеке.

Бюджетные квартиры: взгляд в будущее

доступное жилье для молодых семейЕсли говорить о технических характеристиках будущих новостроек эконом-класса, то, скорее всего, у них будет свободная планировка внутри. Правительством установлены стандарты общей площади: «однушка» – не менее 40 кв.м, 2-комнатная – не менее 60 кв.м, 3-комнатная – от 80 кв.м, 4-комнатная – свыше 109 кв.м. Относительно того, сколько метров положено на одного члена семьи — здесь не существует ограничений.

Граждане сами определяют необходимые параметры, исходя из своих финансовых возможностей и потребностей. Здесь нет таких рамок, как с государственным фондом – не менее 18 кв.м на человека. Бюджетная жилплощадь – это не бесплатные квартиры, это квадратные метры по низким ценам.

Соответствующими ведомствами будущая стоимость одного кв.м оценивается в 30000 рублей. Корректировка тарифа возможна в зависимости от региона страны. Например, 30000 р. в каждом из столичных районов стоить квартира не сможет. В качестве перспективных по данной ставке и ликвидности оценены 36 субъектов Федерации, где проект стартует в первую очередь. Далее программа активизируется по всей России.

Перспективы развития жилого фонда обнадеживают

По предварительным подсчетам, участниками проекта станут свыше полутора миллионов граждан – более 450000 семей. К бюджетной категории причислены врачи, учителя, работники социальной сферы и иные малообеспеченные слои населения, имеющие низкий, но стабильный доход. Постановление вступило в силу в мае, уже принимаются заявки от субъектов РФ на сотрудничество.

Суть программы: бюджет компенсирует расходы застройщика в размере 4000 рублей за кв.м при стоимости жилого кв.м. в 30000 р. Регионы смогут сами определять нуждающиеся в льготном жилье категории людей, при необходимости оказывать им дополнительную помощь. Будут учитываться региональные предложения по оптимизации расходов при застройке, что поможет удешевить квартиры. Для Москвы предусмотрен еще ряд нюансов, которые нужно рассматривать в отдельной теме.

http://realty.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: