Перспективы рынка ипотеки в 2014 году или когда ипотека станет доступной

Перспективы рынка ипотеки в 2014 году или когда ипотека станет доступной

Давать долгосрочные прогнозы по рынку ипотечных кредитов достаточно сложно, но на 2014 год практически все эксперты прогнозируют рост количества кредитов и снижение ставок по ним.

Рынок ипотечного кредитования уже несколько лет подряд находится на подъеме и в 2013 году впервые темпы роста кредитного портфеля банков по ипотечным кредитам превысили темпы роста портфеля кредитов потребительских. При этом согласно средним показателям увеличиваются и суммы ипотечных кредитов, а также их сроки, что можно считать достаточно положительной динамикой. Также есть данные, согласно которым каждая четвертая сделка с недвижимостью совершается с привлечением кредитных средств.

Ипотека: прогноз на 2014 год

Но, несмотря на все это, ипотека в России по-прежнему не является доступной для широкого круга людей, хотя определенные предпосылки для того, чтобы двигаться в этом направлении, предпринимаются.

По итогам 2013 года можно уверенно сказать о том, что требования банков к заемщикам становятся более лояльными, а процентные ставки хотя и медленными темпами, но снижаются. В качестве главного прогресса можно отметить еще и то, многие банки значительно сократили размер первоначального взноса, который чаще всего составляет теперь 10-15%, против 25-30% ранее.

Более лояльным становится и отношение продавцов недвижимости к тому, что покупатель будет использоваться для оплаты сделки средства кредита, что можно увидеть, посмотрев объявления о продаже квартир в Москве (см. данные на GdeZhiraf), а ведь было время, когда многие в объявлениях о продаже квартиры указывали на то, что ипотека невозможна.

Согласно предварительным прогнозам специалистов в области ипотеки, востребованность этого кредитного продукта в 2014 году продолжит увеличиваться, а банки в конкурентной борьбе за заемщиков будет стараться предлагать им максимально выгодные условия. Касаться это будет как некоторого ослабления требований (уже сейчас некоторые банки готовы выдавать ипотеку без справки о доходах), так и понижения процентной ставки, которая может стать меньше на 0,5-1,5%. Сделает ли это ипотечные кредиты доступнее? Да, но в достаточно незначительной степени.

Согласно обсуждениям в правительстве действительно доступная ипотека должна выдаваться с процентной ставкой не более 6% годовых, но по мнению большинства экспертов добиться этого можно будет лишь после 2016 года и только при условии сохранения темпов роста кредитных портфелей банков и сохранения их качества. Точные же долгосрочные прогнозы давать достаточно сложно, поскольку некая неопределенность в мировой экономике может в любой момент негативным образом сказаться и на экономике России, что отбросит ипотечные ставки к предыдущим показателям.

Отзывы, комментарии: