В поселке Октябрьский Московской области произошел беспрецедентный случай. Жительница поселка стала первым физическим лицом, которому удалось добиться сноса многоквартирного дома. Суд признал постройку на соседнем со Светланой Шакиной участке незаконной. Стоит заметить, что Светлане дорого обошлась эта победа, в адрес женщины стали поступать угрозы, на колесах ее автомобиля скручивали болты, а местные власти и вовсе пообещали, что они намерены стоять «насмерть».
Большая часть земель в поселке Октябрьский, что в двенадцати километрах от МКАД, выделена под индивидуальную застройку. Однако на одном из участков началось строительство многоквартирного жилого дома. Стоит заметить, что подобная ситуация для Подмосковья не редкость, дом в Октябрьском значился в реестре индивидуальных жилых домов с признаками многоквартирности, как и еще почти четыреста объектов. Однако уникальность дома в Октябрьском в том, что суд постановил его снести. Собственница соседнего участка Шакина Светлана добилась этого в суде.
Обычно на даче используется пищевая стеклотара для консервирования дачного урожая. На сайте http://www.banka-mkad.ru можно найти любые стеклянные банки различных размеров и назначения.
В прошлом году в апреле женщина обратилась в соответствующие инстанции, однако дело не увенчалось успехом. Женщине не удалось доказать, что на соседнем участке ведется строительство именно многоквартирного дома. Это запрещено на участках, которые выделены под индивидуальную застройку. По словам Светланы, с самого рассвета до позднего вечера гремела и шумела стройка, вокруг гастарбайтеры, везде пыль и бетон, из дома не успевали выносить крошку пенопласта, которую заносило ветром.
Однако уже в октябре Московским областным судом было удовлетворено требование истца о сносе дома. По словам адвоката, представлявшего интересы истицы в суде, областной суд совершенно справедливо усмотрел в строительстве признаки многоквартирного жилья. Ведь в четырехэтажном доме было предусмотрено тридцать шесть туалетов, только тогда стало понятно, что постройка будет разбита на множество квартир. Однако этот дом нельзя вводить в эксплуатацию, в связи с тем, что местная сеть канализации не предусматривает подобной нагрузки.
Как сообщает юрист, данное решение суда в пользу физического лица стало первым в Московской области, вполне возможно именно благодаря этому делу, люди получат в свое распоряжение действенный инструмент в борьбе с незаконными постройками. Стоит заметить, что ранее подобные решения суда выносились исключительно по прокурорским либо административным искам.
Между тем, дело не завершилось, несмотря на успех в судебных инстанциях – местные власти, а также люди, которые успели отдать деньги за будущее жилье, тотчас подключились к решению вопроса. Глава поселка заявил, что нельзя так «кидать» людей, которые заплатили деньги за свои будущие квартиры, и что он лично намерен отстаивать их интересы до конца.
На сегодняшний день в поселке воцарилась тишина, хотя пока сноса постройки не планируется, работы приостановлены.
http://www.linkstroy.ru/