Мавзолей Ленина открылся после ремонта

Мавзолей Ленина открылся после ремонта

Начиная с сегодняшнего дня Мавзолей Ленина снова ждет посетителей. В здании, которое располагается на главной площади страны, с декабря прошлого года проходили ремонтные работы. Ремонт Мавзолея был благополучно завершен в заранее установленные сроки. Акт, который подтверждает окончание ремонта, был подписан еще в конце апреля. Однако в связи с тем, что на Красной площади проводилась подготовка к праздничному Параду Победы, памятник был на время закрыт для посещения.

Здание Мавзолея Ленина было отремонтировано, потому что специалисты беспокоились относительно фундамента, который немного покосился. Памятник располагается на том месте, где раньше находился Алевизов ров, он был засыпан в восемнадцатом столетии. Ров был глубиной тридцать метров. Грунт, под памятником стабильностью не отличался, что с течением времени привело к тому, что фундамент Мавзолея начал движение.

Укрепление фундамента здания выполнялось с помощью железобетонных свай, длина которых составила порядка двухсот метров. Работы по укреплению фундамента проводились по технологии, которую можно считать уникальной. Для того, чтобы не причинить вред памятникам архитектуры, которые находятся в непосредственной близости от Мавзолея, сваи не стали забивать, как это делается обычно, их заливали специальным составом, который затвердевал. Железобетонная плита, находящаяся в основании здания, приведена в стабильное состояние. Помимо работ по укреплению фундамента, специалисты провели полную герметизацию швов, расположенных снаружи. Были проведены работы по восстановлению исторической подсветки памятника. Вокруг Мавзолея Ленина на дорожках, предназначенных для пешеходов, уложили плиты из гранита.

В связи с тем, что ремонтные работы проводились в зимний период, Мавзолей украли специальным куполом. Внутри организованной защиты памятника в течение всего времени ремонта поддерживалась определенная температура. Стоит заметить, что тело самого вождя революции, во время ремонтных работ оставалось в здании памятника.

Как сообщает источник в российском Министерстве культуры, сейчас согласовывается вопрос о проведении второго этапа ремонта Мавзолея Ленина. Согласование проходит в разных инстанциях, памятнику планируется придать облик, которые максимально будет приближен к тому, как его задумал академик Щусев, автор проекта. В процессе второго этапа ремонтных работ планируется подвергнуть переделке гранитные трибуны, предусмотренные для гостей. Трибуны расположены по правую и по левую сторону от памятника. Кроме этого, в планах демонтаж пристройки, появившейся в 1983 году. В этой пристройке был размещен эскалатор, благодаря которому пожилые руководители Советского Союза могли без проблем подниматься на трибуну, когда на Красной площади проводились торжественные парады.

http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: