Строительные работы в Сочи спровоцировали оползень - под угрозой жилые дома

Строительные работы в Сочи спровоцировали оползень - под угрозой жилые дома

В Адлерском районе Сочи в микрорайоне Блиново на горном склоне идет оползень, процесс принимает катастрофический характер. Лесной массив целыми пластами начинает рушиться вниз, грунт сползает, нарушая работу системы водоснабжения. Пласты земли попросту рвут трубы, жилые дома, расположенные в этом районе могут быть уничтожены.

Как это частенько случается в будущей столице Олимпийских игр, а особенно это заметно в последнее время, оползень был спровоцирован строительной деятельностью. Организация, название которой до сих пор остается неизвестным, без разрешительных документов приступила к работам на склоне горы. Без предварительных укрепительных работ роется огромная траншея для того, чтобы проложит коммуникации прямо на горном склоне. Работы ведутся даже несмотря на то, что здесь располагается жилой сектор.

Местные жители обеспокоены работами, которые проводятся без укрепления грунта. Они говорят, что бурная строительная деятельность на Лесной улице началась около трех месяцев назад. Строители привезли на площадку рабочих, которые занялись спиливанием деревья. Между тем, именно деревья выполняют функцию поддержки оползневого склона. Последствия этой деятельности налицо. Лесной массив, подобной нагрузки не выдержал, лес стал трещать и уходить вниз по склону – целыми пластами.
Некоторое время назад под воздействие того, что грунт стал двигаться, стали рваться трубы систем водоснабжения. Жители домов, которые находятся неподалеку, услышали звук, который напоминал взрыв, потом вверх взметнулся фонтан воды. В результате этой аварии несколько крупных сел были вынуждены сидеть без воды в течение нескольких дней. После того как коммунальщики водопровод отремонтировали, порыв появился в другом месте. Кроме этого в результате оползневого процесса, порвались телекоммуникации, проложенные в земле.

На место приезжали чиновники местной администрации, участковый, составили акты, но в итоге дальше этого дело не пошло. Работы как велись, так и ведутся до сих пор.

Жители уже подсчитали, что ежедневно земля проваливается на расстояние от тридцати сантиметров до полутора метров. У жилых строений стала обваливаться дорога, на одном из участков упало ограждение.
Оползень продвигается с такой стремительностью, что рабочие не могут проложить в вырытые траншеи необходимые коммуникации, потому что в траншею начинает валиться новый грунт. С каждым разом земля выбирается экскаватором и складируется рядом. Население опасается, что скоро в эту яму могут попасть их дома.

Местные жители не раз обращались к строителям с просьбой о прекращении работ, попытки привлечь к этой ситуации внимание городских властей, также ни к чему не привели. Не дождавшись помощи, люди были вынуждены выйти живым щитом на стройплощадку и остановить работы.

http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: