Стены столичных многоэтажек превратятся в сады

зеленый фасад

Столичными архитекторами была разработана концепция застройки глухих торцов зданий в Москве. У таких стен многоэтажных зданий будут появляться висячие сады, прачечные, детсады, кафе и вертикальные парковки.

По словам главного столичного архитектора Сергея Кузнецова, власти планируют приступить к реализации проекта уже в этом году. Однако не обошлось и без скептиков, которые боятся, что зданиям могут быть причинены повреждения.

Главный архитектор заявил, что он полностью поддерживает данный проект, если говорить о его реализации, то больше всего ему импонирует идея озеленения стен и обустройства кафе.

Как отмечает автор проекта архитектор Ирина Соколова, подобные пристройки смогут существенно облегчить жизнь москвичей. Для некоторых "зеленые фасады" станут естественной защитой от жары. Сначала проект планируется реализовать в центральных столичных районах, где остро ощущается нехватка площадей под застройку, а жители нуждаются в дополнительной инфраструктуре.

В настоящее время запускается первый проект на Арбате, говорит Соколова, затем проекты будут реализованы на территории других центральных районов города, а потом и по всей столице. На сегодняшний день исследования проводятся в Сокольниках, где было найдено порядка четырех сотен торцов, которые пригодны для пристроек.

По проекту, у глухих стен на Арбате в Большом Афанасьевском переулке, появятся детское кафе, прачечная и выставочный комплекс.

По словам Ирины Соколовой, проект будет реализован в соответствии с программой по реконструкции фасадов, что говорит о том, что фасады сначала будут полностью восстановлены и обработаны, и только после этого к зданиям будут пристроены новые объекты. Архитектор отметила, что пристройки не причинят никакого вреда существующим конструкциям зданий, а торцы будут защищены.

Соколова поясняет, что от стены планируется делать отступ около шести метров. Также была предусмотрена система технологий, которые позволяют выполнять пристройки в соответствии с требованиями и нормами безопасности и экономии в процессе эксплуатации сооружений. Это будут солнечные батареи и энергосберегающие фасады. По словам автора проекта, все пристройки будут зависеть от магистральных сетей по самому минимуму.

Активно подключились и муниципальные депутаты к продвижению данного проекта. По словам чиновников, столичный центр остро ощущает нехватку зеленых насаждений, согласно подсчетам в ЦАО есть более двух с половиной тысяч торцов, которые можно подобным образом обустроить. В рамках проекта, планируется устроить вертикальные сады, как на торцах домов, так и на крышах. Все что угодно – это будет зависеть от желания москвичей. Разговор будет проводиться с каждым собственником, а только потом приниматься соответствующее решение. Уже к концу этого лета первые проекты будут готовы.

Строительный портал http://www.linkstroy.ru

Отзывы, комментарии: