В Антарктиде завершено строительство зимовочного комплекса

В Антарктиде на российской станции Прогресс построен новый комплекс для зимовки

В Антарктиде на российской станции Прогресс построен новый комплекс для зимовки. Зимовочный комплекс представляет собой модуль, предназначенный для жилья, он оборудован сауной, спортивным залом, кабинетами для специалистов, медицинским кабинетом и камбузом. По словам полярников, таких условий у них еще не бывало.

Новый комплекс составляют два здания, которые выполнены из металлических каркасов, а облицован сэндвич-панелями, в качестве теплоизоляционного наполнителя – минеральная вата.

В первом здании располагаются производственные помещения – рабочие кабинеты метеорологов, гидрологов, радистов. Есть большая кают-компания, зоны отдыха. Полярники отмечают, что строительство подобного комплекса – это большой успех и удача.

На станции теперь есть новый камбуз, цеха и собственная пекарня оснащены самым современным оборудованием. Повара говорят, что здесь есть все необходимое для того, чтобы проявить кулинарные фантазии в полной мере.

В этом же здании размещается стационарный госпиталь. По своему оснащению медицинская часть не уступает любой центральной районной больнице, здесь теперь можно делать общие анализы, проводить ультразвуковое исследование, рентген и другие обследования. Оборудование и медикаменты позволяют оказывать весь объем срочной медицинской помощи. По словам врача-хирурга Алексея Шестакова, в первый раз в условиях Антарктиды, были выполнены две операции, которые были связаны с переломами.

Втрое здание комплекса обладает чисто технически назначением. В этом здании размещены инженерные коммуникации, дизельная электростанция, гараж и различные мастерские. В ходе строительства зимовочного комплекса, были применены новые полярные технологии. К примеру, котел-утилизатор сжигает отработанные масла и другие отходы нефтепереработки, а также вырабатывает дополнительную тепловую энергию. Система срабатывает в самый пик нагрузки, обычно это полярная ночь – самые низкие температуры требуют больше тепла и света.

Сегодня на Прогрессе работает строительный отряд, который занимается разборкой и складированием материалов. Начальник комплекса Дмитрий Серов отмечает, что за сезон они специалисты постарались изучить все оборудование, коммуникации, а в целом, команда подобралась хорошая.

Несколько лет назад на месте сегодняшнего современного комплекса был сезонный полевой лагерь, а уже со следующего года Прогресс будет в новом статусе – антарктическая столица России.

http://www.linkstroy.ru

Отзывы, комментарии: