Штрафы за разрушение исторических зданий в Москве повысятся в шесть раз

Штрафы за разрушение исторических зданий в Москве повысятся в шесть раз

В Москве будут повышаться размеры штрафов за проведение работ, которые будут нести угрозу зданиям архитектурной и исторической застройки. Как сообщает руководитель департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский, штрафы будут повышены в шесть раз.

Размер штрафов за проведение работ без соответствующих разрешительных документов на территориях объектов культурного наследия или в зонах подобных объектов для юридических лиц, будет повышен с нынешних трехсот тысяч до одного миллиона рублей. В случае продолжения работ, несмотря на предписание о приостановлении, сумма штрафов возрастет до восьмисот тысяч рублей, в настоящее время сумма составляет двадцать тысяч рублей. Александр Кибовский считает, что повышение размеров штрафных санкций поможет обеспечить необходимую защиту объектам исторической столичной застройки, тех объектов, которые не являются памятниками культуры, но которые формируют облик Москвы.

Соответствующие поправки уже были одобрены в первом чтении, согласно им предусматривается повышение ответственности должностных лиц, также как и физических за проведение строительных работ на территории охраны памятников. По словам главы департамента культурного наследия Москвы, в настоящее время в столице порядка четырех тысяч объектов, которые имеют статус объектов культурного наследия. Стоит заметить, что в течение последних десятилетий было безвозвратно утеряно около двух тысяч зданий исторической городской застройки – они были снесены.

Александр Кибовский отметил, что в 2011 году был более-менее наведен порядок, он напомнил, что было аннулировано две сотни разрешений на снос зданий исторической застройки. Руководитель департамента подчеркнул, что особенно резкую реакцию общественности вызывают именно разовые случаи, когда уничтожаются исторические здания, которые формируют городскую среду. Стоит напомнить, что ранее по поводу ужесточения наказания за снос объектов исторической городской среды высказывались защитники архитектуры, требовавшие принятия жестких мер в борьбе с подобными случаями. Причем в «Архнадзоре» считают, что случаи сноса исторических зданий являются не разовыми, а уже превратились в системные. По информации общественного движения, только в одном месяце текущего года – в январе, было установлено пять случаев такого строительного беспредела. Примером этому могут служить снос таких зданий как Можайские бани, дом на улице Образцова 1902 года постройки, Ново-Екатерининская больница.

Портал http://www.linkstroy.ru

Отзывы, комментарии: