Инвесторы сносят "хрущевки" только там, где им выгодно

Инвесторы сносят "хрущевки" только там, где им выгодно

По мнению экспертов, одной из причин, по которой замедлился темп сноса пятиэтажных домов, становится их месторасположение. Дело в том, что дома располагаются в неудачном месте. Инвесторы готовы выполнить работы по сносу домов только на дорогих земельных участках. Между тем, даже тот факт, что старые дома сносят, не означает, что их жильцы получат улучшенные условия для проживания.

Жители пятиэтажки, которая находится на улице Антонова-Овсеенко, находятся в ожидании нового жилья вот уже пятнадцать лет, но срок отселения постоянно отдвигается. В жилом доме уже начинаются проблемы с коммуникациями, которые стали разрушаться от времени. Однако как говорят в управе Пресненского района, отселение невозможно начать по причине нехватки средств. Кампания по сносу пятиэтажных жилых домов, которая вызвала большой общественный резонанс, вызвала массу недоумений даже у экспертов. Еще в те времена, когда столичным градоначальником являлся Юрий Лужков, известный архитектор Александр Клименко, обратил внимание на интересную закономерность. Дело в том, что снос пятиэтажных домов производился только на том месте, где можно было возвести жилые кварталы или офисные здания с недешевыми квадратными метрами. В тот момент, когда все подходящие территории уже освоили, застроив дорогим жильем и офисами, темпы сноса стали стремительно снижаться.

Если говорить о самом вопросе переселения, то, как правило, многих людей ждет разочарование и негодование. Например, жилой дом в Некрасовке, по словам жителей, возводили с многочисленными нарушениями. С их слов, саморезы и шурупы забивались с помощью молотков, балконы выполнены из пластика, горячее и холодное водоснабжение есть, но только в подвале. А пятиэтажные дома, которые собираются сносить, становятся общежитиями для рабочих, которые прибывают на заработки из стран ближнего зарубежья.

Стоит напомнить, что в начале этого года власти говорили, что горд не может справиться с планом сносов пятиэтажных жилых домов. В связи с этим волна переселения решено было отсрочить на год-два. Наибольшее количество пятиэтажных зданий располагается на Западе столицы. Для того, чтобы переселить всех жителей, необходимо полтора миллиона квадратных метров жилой площади. Также в начале года руководитель департамента строительства Андрей Бочкарев заявлял, что программа по сносу пятиэтажных жилых домов выполнена практически на восемьдесят процентов.

http://www.linkstroy.ru

Отзывы, комментарии: