Следить за сохранностью облика Москвы будет возрожденный архитектурный совет

Следить за сохранностью облика Москвы будет возрожденный архитектурный совет

Столичный градоначальник распорядился возродить архитектурный совет, подписав соответствующее распоряжение. Архитектурный совет является органом, который будет оценивать масштабные проекты в строительной сфере, в частности это касается объектов исторической части Москвы. Как утверждают в столичной мэрии, в состав нового органа войдут иностранные и российские архитекторы, при этом каждый год список будет ротироваться. Как сообщает пресса, список экспертов не утвержден до настоящего времени, также непонятная ситуация складывается с тем, каковы будут полномочия архитектурного совета.
О функциях нового органа столицы в распоряжении Сергея Собянина, говорится только в общем. Так, архитектурный совет должен будет решать вопросы, связанные с территориальным планированием, градостроительным зонированием. Также новый орган будет рассматривать вопросы архитектурных решений объектов, которые расположены в исторической части мегаполиса. Решения архитектурного совета призваны обеспечивать сохранность исторического и природного своеобразия столицы.

Совет существовал в городе с 1998 года. В обязанности архитектурного совета входило согласование проектов генпланов, строительство объектов транспортной инфраструктуры, крупных строительных объектов. Смена городского руководство стало причиной того, что совет практически перестал функционировать. Новый мэр принял решение о возрождении деятельности совета в рамках реформы Москомархитектуры – были разделены должности руководителя ведомства и главного архитектора, которые заняли Андрей Антипов и Сергей Кузнецов, ставший главой совета.

Пока не вполне понятны полномочия нового органа. Осень прошлого года Антипов уверял, что орган не будет зависеть от Москомархитектуры, а решения, которые он принимает, станут обязательными для всех градостроителей. Но в документе, который был подписан столичным мэром, об этом ничего нет, а права органа ограничивают только четыре пункта.

В составе нового органа будут не менее двенадцати специалистов. Шорт-лист, который был направлен Собянину в октябре прошлого года, в данный момент он находится на доработке, мэр утвердит его через две-три недели.

Координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов отметил, что их не пригласили. По его словам новый орган может быть и будет влиять на некоторые моменты в сфере градостроения. Михайлов говорит, что власти проводят ряд градостроительных решений в обход консультативных органов, когда понимают, что общественность и специалисты не поддержат это. Возможно, что совет будет ждать такая же судьба, резюмирует Михайлов.

http://www.linkstroy.ru