WiFi не идет в "подземку"

WiFi не идет в "подземку"

Московский метрополитен объявил аукцион на создание в метро сети WiFi, однако проект может не собрать участников. Операторы говорят о невыгодности условий, которые предложил метрополитен.

Прием заявок на участие в торгах должен был завершиться 11 января нынешнего года, однако сроки были перенесены на 28 января. Об этом сообщает департамент информационных технологий мэрии столицы. Как сообщает представитель столичного метрополитена и подтверждает источник в столичной мэрии, это было сделано по просьбе департамента транспорта. По словам представителя метро, нет никаких опасений, что торги могут быть сорваны, потому что желающих стать участниками аукциона – предостаточно.

Между тем, представители операторов, которые являются потенциальными участниками аукциона, уверенно заявляют, что заявок на участие не было. По их мнению, строительство WiFi сетей на тех условиях, которые предложил метрополитен, требует громадных затрат. Согласно условиям аукциона, победитель должен инвестировать в проект более одного миллиарда трехсот миллионов рублей. Однако строительство сети, которая охватит весь метрополитен, если создавать ее с самого основания, обойдется в дополнительную и значительную сумму. Дополнительные затраты необходимы будут и при оснащении вагонов WiFi-роутерами. Как отмечают представители потенциальных участников аукциона, весь проект может обойтись в шесть-семь миллиардов рублей.

Оператор, который получил контракт на строительство WiFi в метрополитене, станет обладателем скидки на арендные платежи в подземке, а также единоразовому платежу за допуск в перегоны метро. Если в настоящее время, чтобы получить разрешение на прокладку кабеля в перегонах стоит один миллион рублей, то потом оператор должен будет заплатить примерно третью часть от базового тарифа. Однако, операторы считают, что данных льгот недостаточно, необходимо более существенное снижение арендных ставок, чего и добиваются операторы от столичной мэрии и метрополитена.

Строительство WiFi сети для пассажиров метро – бессмысленное занятие, говорит директор по развитию телекоммуникационных активов группы «Мортон». По словам Алхаса Мирзабекова, метро и так неплохо покрыто сетями мобильной связи 3G всех операторов «большой тройки». В том случае, если 3G в метро операторы будут продолжать развивать, этого будет предостаточно для того. Чтобы удовлетворить потребности владельцев всех гаджетов.

http://www.linkstroy.ru

Отзывы, комментарии: