Строительство на территории музея-усадьбы "Архангельское" признано законным

музей-усадьба Архангельское

Уже долгое время судьба музея–усадьбы «Архангельское» решается в судебных инстанция. В судебном противостоянии между Минобороны и музеем-усадьбой появилась новая веха.

26 декабря 2012 в арбитражном суде Московской области решалась судьба Дома приемов, здание возводит Министерство обороны на территории бывшей усадьбы князя Юсупова.

Арбитражный суд вынес решение, что военное ведомство имеет право на застройку на территории музея-усадьбы.

В суде неожиданно было отказано в удовлетворении иска Министерства культуры Подмосковья, которое требовало признать незаконной строительство Дома приемов на территории «Архангельского».

Помимо этого в иске были обозначены требования о том, что необходимо провести демонтаж тех этажей, которые уже были возведены. Основным доводом Министерства культуры Московской области стало то, что усадьба «Архангельское» обладает особым статусом, имеет особый охранный режим, в связи с чем, на территории усадьбы ничего строить нельзя. Как отмечает представитель истца консультант ведомства Дмитрий Прохоров, стройка проводится на территории памятника, объекта культурного наследия федерального значения. Согласно федеральному закону и постановлению о территории «Архангельского» возводить на данной территории ничего нельзя.

Суть дела в том, что усадьба, которая стало причиной многих проблем, имеет двух хозяев. С одной стороны – это Министерство обороны, с другой стороны – сам музей. Участок, на котором ведется строительство Дома приемов, находится в ведении Министерства обороны. В ведомстве отмечают, что строительство ведется на законных основаниях, в связи с чем Минобороны может распоряжаться землей на свое усмотрение.

По словам представителя военного ведомства юриста Антона Старостина, стройка ведется на месте спального корпуса пансионата ЦСКА, который находится в аварийном состоянии. Новое здание отвечает всем характеристикам и требованиям, в том числе и архитектурным, снесенному зданию. Новое здание не будет нарушать визуального восприятия исторических объектов.

Стоит отметить, что это уже не первое разбирательство в суде между Министерством обороны и музеем, некоторое время назад усадьбы выиграла прения. Суд признал, что продажа двадцати гектаров земли, находящейся на территории музея-усадьбы, была незаконной.

26 декабря 2012 судебные прения выиграло Минобороны. Возведение Дома приемов на территории усадьбы суд признал законным.

http://www.linkstroy.ru


Компания "Авантпак" - большой выбор продукции из полиэтилена и полипропилена на заказ, сайт avantpack.ru.

Отзывы, комментарии: