В подземной Москве могут расположиться полезные объекты

В подземной Москве могут расположиться полезные объекты

В подземной Москве могут расположиться прогулочные зоны, ботанический сад и другие полезные объекты.

Подземная Москва может быть оборудована библиотеками, медицинскими кабинетами, тирами, ателье и прочими заведениями. Проектировщики говорят о своей готовности проводить работы под пространством российской столицы внутри МКАД. Под Москвой может появиться большое количество объектов самого различного назначения.

Как сообщает начальник мастерской №22 Ольга Семенова НИиПИ генплана, которому городски власти поручили разработку подземной Москвы, это не будет точечная застройка, а комплексно развитое пространство, которое может быть зонировано. По словам Ольги Семеновой, к примеру, некоторая часть будет ориентирована на представителей молодого поколения, возможно в подземном городе появятся тиры и ролледромы.

В другой зоне подземного пространства, отмечает Семенова, можно более спокойно отдохнуть и приятно провести время – погулять по ботаническому саду или посидеть на лавочках в спокойной обстановке.
По словам Ольги Семеновой, использование очистителей воздуха, будет способствовать тому, что под землей дышать будет легче, чем в загазованном мегаполисе. Предполагается, что в подземной Москве можно не только приятно провести время, но и с пользой, например, посетить медицинский кабинет или ателье. Столица намерена брать пример с других стран по вопросу того, как максимально эффективно можно освоить подземное пространство. Более того, Москва намерена не только перенять мировой опыт, но и обогнать ряд городов.

Как объясняет Ольга Семенова, за границей в подземном пространстве размещают, как правило, складские помещения, торговые точки, в России планируется создавать более комфортную среду, когда гулять на поверхности не будет позволять погода, под землей это можно делать в любое время. Власти Москвы готовы потратить на разработку подземного проекта двадцать шесть миллионов рублей, тендер достался НИиПИ. Как отмечает Семенова, уже к маю следующего года институт должен подготовить ряд конкретных предложений.

В настоящее время проектировщики занимаются работами по проведению анализа всего пространства под Москвой в пределах МКАД, на основании этих исследований и анализов будет составлена карта ограничений подземного строительства.

Как отмечают некоторые архитекторы, под Москвой целесообразно устраивать только дороги парковки, реализация проекта с прогулочными зонами и ботаническими садами с системой очищения воздуха обойдется бюджету столицы неоправданно дорого.

http://www.linkstroy.ru

Отзывы, комментарии: