Главный архитектор столицы призывает перенимать мировой опыт

Главный архитектор столицы призывает перенимать мировой опыт

Главный архитектор столицы призывает перенимать опыт у звезд мировой архитектуры, чтобы не строить "архитектурных уродов".

Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов считает, что лавная проблема Москвы в том, что на местах старых застроек стали появляться новые «архитектурные уроды».

По слова Кузнецова далеко не все здания, которые были снесены, являлись шедеврами архитектуры, были и достойные. В качестве примера главный архитектор Москвы привел гостиницу «Москва и здание «Военторга». Кузнецов подчеркнул, что для него гораздо важнее не то, что теряем, а то, что получаем взамен утерянного.

По оценке главного архитектора, наследие Лужкова представлено несколькими провальными вещами, однако их не так много. Главный аспект, который раздражает от потери исторического наследия – это уродливость новых сооружений, которые растут на месте снесенных кварталов. Люди стали пугаться новых монстров архитектуры, и видят свое спасение в борьбе за старое. По словам Кузнецова, когда на месте старого, появляется достойное здание, мало кто вспомнит, что было до этого на этом месте.

Сергей Кузнецов отметил, что если бы на месте снесенной гостиницы «Москва» был бы выстроен архитектурный шедевр, со временем бы жители забыли, что такое сооружение имело место быть в «сталинской Москве», в настоящее время можно видеть только подделку очень плохого качества, а о потерянном оригинале приходится только сожалеть.

По мнению главного архитектора столицы, некоторое время в Москве будут продолжать строить плохо, потому что ощущается острая нехватка квалифицированных кадров – строителей и архитекторов. Если получиться сделать так, что их количество увеличится, то соответственно повысится и качество застройки и это будет одним из величайших завоеваний.

Для того, чтобы в столице стали появляться здания и сооружения мирового уровня, которые будут интересны с точки зрения архитектуры нового поколения, необходимо привлекать сильные кадры. Российские и зарубежные архитекторы должны проходить через конкурсы или посредством прямого заказа.

Кузнецов отметил, что у звезд мировой архитектуры можно было бы поучиться технологиям. Пока, российские специалисты не знают как устроен дом, как он дышит, как увязать его внешний вид и инженерные системы. То, в чем превосходно разбираются западные специалисты, в России знают плохо.

Резюмируя Кузнецов отметил, что сотрудничество с иностранными архитекторами необходимо для того, чтобы в следующий раз сделать все самим и вырастить новое поколение конкурентоспособных специалистов.

http://www.linkstroy.ru

Отзывы, комментарии: