Коммерческая недвижимость в столичном регионе - итоги третьего квартала 2012

Коммерческая недвижимость в столичном регионе - итоги третьего квартала 2012

Итоги третьего квартала текущего года показали, что аренда офисов и покупка объектов составили четыреста семьдесят тысяч квадратных метров. Стоит отметить, что практически восемьдесят пять процентов этого объема поглощения приходится именно на соглашения офисной аренды.

Так же активно в отчетном периоде развивается и аренда склада и складских помещений. Например, в период с июля по сентябрь в Москве поглощение складских помещений превысило отметку в триста тридцать тысяч квадратных метров, это почти на семьдесят процентов больше объемов строительства в этой сфере рынка, составляющее около двухсот тысяч квадратных метров. Складывается ситуация, что несмотря на двукратный прирост количества складских помещений, которые вводятся в эксплуатацию в столичном регионе, проблема дефицита качественных площадей, будет оставаться актуальной еще как минимум несколько лет.

Самыми активными арендаторами являются компании, которые ведут розничную торговлю, это составляет порядка сорока пяти процентов от всех сделок. Среди тех, кто арендует или приобретает склады в Москве и Московской области – российские компании – порядка шестидесяти-семидесяти процентов.
Доходы от сдачи складов в аренду почти не изменился, оставшись на уровне конца 2011 года.

В связи с нехваткой складских помещений многие объекты аренды находят своих будущих хозяев еще до того как заканчивается строительство и объект сдается в эксплуатацию. Именно поэтому складывается ситуация когда ряд проектов выходит на рынок с уже сформированным пулом арендаторов. Как отмечает руководитель департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International Владислав Рябов, стандартная окупаемость складов – восемь-девять лет, но многие девелоперы могут достигнуть и пятилетней окупаемости благодаря большому масштабу строительства, собственному генподряду, а также экономии на стоимости земельного участка и коммуникациях. По словам Владислава Рябова, принцип, позволяющий увеличит окупаемость прост, достаточно устанавливать высокие ставки аренды, а затраты на проект делать минимальными, что не должно сказываться на качестве объекта.

Число вакантных складов в столичном регионе, по показателям третьего квартала текущего года, составляет не более одного процента. В основном вакантные объекты располагаются на юге и юго-западе региона, специалисты не отмечают тенденции к увеличению роста вакантности в ближайшее время.

Аренда складов Класса А составляет порядка 130-140 долларов в год без НДС, более качественные площади стоят около 160 долларов.

http://www.linkstroy.ru

Отзывы, комментарии: