В Уфе заморожено строительство Центра паралимпийской подготовки

В Уфе заморожено строительство Центра паралимпийской подготовки

Паралимпийцы Уфы просят, чтобы было возобновлено строительство спортивного центра, начатое полтора года назад. На возведение паралимпийского центра было потрачено двести сорок миллионов рублей, однако дело остановилось уже на фундаменте.

После триумфального выступления башкирских паралимпийцев на Олимпийских играх, в Уфе было начато строительство центра олимпийской подготовки, который приспособлен для людей с некоторыми ограниченными возможностями. Но грандиозное строительство не продвинулось дальше фундамента. В последнее время стройка прекратилась вовсе. Спортсмены-паралимпийцы тем временем вынуждены тренироваться в условиях, которые для них не подходят, а иногда и вообще на улице, где легко травмироваться, потому что на беговых дорожках сплошные ямы и трещины. Слабовидящие спортсмены и вовсе тренируются в лесу, чтобы не получить травмы, каждый день их тренер вооружившись граблями и лопатой, готовит для паралимпийцев трассу.

После триумфа башкирских спортсменов на Играх в Ванкувере, в Уфе началось строительство центра олимпийской подготовки, однако стройка, призванная решить многочисленные проблемы, остановилась на фундаменте. Согласно проекту, на тридцати шести тысячах квадратных метрах должен быть стадион с манежем, лыжные трассы, каток и олимпийский бассейн, все спортивное оборудование и весы электронные напольные, должны быть адаптированы для подготовки спортсменов-паралимпийцев с ограниченными возможностями. Согласно проекту, к настоящему времени на спортивном объекте уже должны проходить работы по отделке, однако по факту вырыт только котлован.

Строительство было заморожено, потому что возникли проблемы с финансированием. Стоит отметить, что только на разработку данного проекта и подготовку всей территории для будущего спортивного объекта, было потрачено белее двухсот сорока миллионов рублей. По словам министра спорта Башкортостана Андрея Иванюты, пока сложно говорить о сроках сдачи, потому что их нет даже ориентировочно.

Отсутствие финансирования не единственная причина заморозки масштабного строительства. Паралимпийцы предполагают, что строительство паралимпийского центра просто не попало ни в одну из многочисленных федеральных программ, потому что не были вовремя оформлены соответствующие документы.

Башкирские паралимпийцы обратились со своей проблемой в Госдуму и в Паралимпийский комитет России, где им обещали оказать помощь. Тем временем со стройплощадки выводят строительную технику и готовятся законсервировать фундамент.

Отзывы, комментарии: