На месте больницы у Новодевичьего монастыря планируется построить гостиницу

На месте больницы у Новодевичьего монастыря планируется построить гостиницу

К сносу рекомендовано здание инфекционной больницы №8, расположенной в Лужнецком проезде, находящейся в охранной зоне у Новодевичьего монастыря в центре Москвы. Инициатором данного проекта выступили эксперты рабочей группы Комиссии при правительстве Москвы по вопросам градостроительной деятельности в границах зон охраны культурных объектов. При этом отметили особое экспертное мнение, которое было направлено на то, чтобы данное здание оставить в сохранности. Вопрос, касающийся сноса больницы, был рассмотрен в соответствии с обращением ООО «Медстройинвест», в связи с тем, что на этом месте будет спроектировано строительство гостиницы с апартаментами.

Во время заседания рабочей группы, проектировщик «Моспроекта-2» заявил, что проект пересмотрели, и теперь вместо здания в пять этажей, которое должно было быть построено на месте больницы №8, будет возведено четырехэтажное здание.

Между тем, по словам аттестованного эксперта в области архитектуры Андрея Баталова, здание больницы являлось типовым только до 1936 года, однако сейчас зданий, подобно этому осталось мало, поэтому оно никак не подходит под формулировку типовых. Эксперт заявил, что он не поддерживает идею сноса здания, находящегося в непосредственной близости к памятнику ЮНЕСКО.

Андрей Баталов отметил, в монастыре крайне обеспокоены тем, что на месте снесенной больницы появится четырехэтажная гостиница. По словам эксперта, неизвестно, как будет выглядеть здание будущей гостиницы на месте больницы, более того, больница рядом с монастырем – это соответствие традициям православия.

В свою очередь представители заказчика ООО «Медстройинвест» заявили, что компания располагает всеми необходимыми документами, предоставленными Росохранкультурой.

Стоит напомнить, что летом нынешнего года, правительство столицы сообщило, что принято решение о ликвидации больницы №8, расположенной в Лужнецком проезде у Новодевичьего монастыря. Говорили о том, что на месте инфекционной больницы планируется построить двенадцатиэтажную гостиницу. Тогда, Сергей Митрохин («Яблоко») написал в своем блоге, что больница, которую планируется снести, является одной из двух столичных больниц, где лечат микроспорию (стригущий лишай). Кроме того, Митрохин отметил, что будущая гостиница может стать причиной недовольства жителей, ведь ее планируется строить впритык к жилым домам.

Отзывы, комментарии: