Эксперты считают, что в России темпы строительства жилья значительно опережают темпы ввода жилья в эксплуатацию, причем предложение превышает спрос. Эксперты предупреждают, что подобные диспропорции могут привести к тому, что рынок недвижимости может лопнуть «как мыльный пузырь».
По данным статистики, в период с января по сентябрь текущего года было построено жилья, общая площадь которого составила 34,6 миллионов квадратных метров, что на 2,7 процентов превысило прошлогоднюю цифру за аналогичный период. Главный прирост жилья приходится на Москву и область, Татарстан и Краснодарский край, причем в этих субъектах было отмечено снижение ввода жилья в эксплуатацию в сравнении с прошлым годом.
Российское правительство всеми способами решает проблему нехватки жилья в стране, при этом средняя обеспеченность населения квадратными метрами составляет двадцать один кв. м., порядка сорока процентов квартир – ветхое и аварийное жилье.
Несмотря на то, что темпы строительства продолжают расти, обеспеченность жильем граждан России замедляется. Однако это можно объяснить довольно просто – ведь ввод нового жилья, это и новые цены на него. Итоги второго квартала нынешнего года показали, что наша страна занимает четвертое место по темпам роста стоимости жилья. Цены на недвижимость растут вот уже второй квартал подряд, первый раз после кризисного периода.
Как говорят эксперты, российские власти, решая проблему с нехваткой жилья, не учли момент, что необходимо стимулировать спрос на него. Предложений становится все больше – за ним не успевает платежеспособный спрос. Эксперты отмечают, что если темпы сохраняться, то в ближайшее время платежеспособный спрос себя исчерпает. Если это случится, произойдет снижение цен на жилье, а это грозит тем, что застройщики могут разориться, а рынок жилья обвалится.
Аналитики считают, что проблему усугубляет то момент, что рост спроса обеспечивается посредством роста кредитования. Так, темпы ВВП снижаются, уровень жизни повышается медленно, вероятно возникновение проблем с возвратом кредитов по ипотеке. Рынок недвижимости находится в рискованном положении и грозит вот-вот обвалиться.
Получить консультацию по вопросам жилищного права можно на странице http://pravoved.ru/questions/realty/housing-law/. Задайте вопрос юристам компании "Правовед".
При этом власти не предпринимают ничего, чтобы повысить инвестиционную привлекательность отрасли. Для застройщиков система согласования для ведения бизнеса, представляет большие риски, ведь для того, чтобы «утрясти» документы, которые разрешат вести строительный бизнес, нужно порядка трех лет.