Строительством спелеокурорта в Соль-Илецке заинтересовались в Министерстве регионального развития

Строительством спелеокурорта в Соль-Илецке заинтересовались в Министерстве регионального развития

Как заявил замминистра регионального развития Сергей Дарькин, проекты строительства двух оздоровительных курортов в Соль-Илецке, будут иметь огромное значение для всей Оренбургской области. Стоит напомнить, что в Оренбуржье планируется построить два новых комплекса – «Сарматская обитель» и «Спелеокурорт».

По словам Сергея Дарькина строительство спелеокурорта может стать поистине уникальным проектом для России. Стоимость строительства по предварительным оценкам может достигнуть 2,3 миллиарда рублей. Между тем, глава Соль-Илецка Николай Першин высказывает опасения по поводу того, что с реализацией проекта могут возникнуть сложности. Это может быть связано с отсутствием необходимой инфраструктуры, ведь для того, что реконструировать и возвести все коммуникации, потребуются значительные средства. Большие вложения, по словам Першина, необходимы для модернизации очистных сооружений, а также для систем городского водоснабжения.

Новый современный курорт сможет принять восемьсот двадцать посетителей, номерной фонд будет представлен 455-ю комфортными номерами. Возвести спелеокурорт планируется на землях, которые находятся в ведении солевого рудника. Оздоровительный комплекс будет специализироваться на грязелечении, спелеолечении, кроме этого специализацией курорта станут различного рода процедуры, основанные на водолечении и грязелечении. Люди, страдающие заболеваниями кожи, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, смогут поправить здоровье на новом оздоровительном курорте.

Если проект удастся реализовать, Соль-Илецк станет обладателем первого курорта в нашей стране, где лечение будут проводить в солевых шахтах, представляющих собой уникальное природное явление.

Оздоровительный комплекс «Сарматская обитель» планируется построить в юго-западном направлении от Соль-Илецка. Курорт будет работать круглый год, а его посетители будут отдыхать в окружении первозданной природы, в рекреационной зоне.

Соль-Илецкие власти очень рассчитывают на федеральную поддержку. Для реконструкции города будут выделяться средства согласно программе о развитии внутреннего и въездного туризма на 2011-2018 годы. Большая часть инфраструктуры города нуждается в реконструкции.

Сейчас, городские коммуникации не справятся со снабжением новых объектов, а тем более таких крупных как курортные зоны.

В окрестностях Соль-Илецка располагаются несколько озер, известных своей уникальностью. Развал – соленое озеро, которое еще прозвали российским Мертвым морем, Дунино – минеральное озеро, его вода и грязи могут помочь в борьбе с целым рядом болезней.

Отзывы, комментарии: