Депутаты Санкт-Петербурга намерены переложить финансирование строительства стадиона "Зенит" на "Газпром"

Строительство нового стадиона Зенит

К губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко был направлен запрос, предлагающий переложить расходы, необходимые для строительства спортивной арены на Крестовском острове на «Газпром». Автором запроса выступили депутаты Законодательного собрания Северной столицы.

Стоит напомнить, что ранее власти Санкт-Петербурга и компания «Газпром» приняли решение, что будут совместно финансировать два крупных объекта – высотный деловой комплекс «Охта-центр», который будет располагаться напротив Смольного собора и современного стадиона для ФК «Зенит» на месте стадиона им. Кирова. Позднее, все расходы, связанные с возведением делового комплекса, так и не построенного по сей день, взял на себя «Газпром». В свою очередь, спортивная арена досталась Санкт-Петербургу, эксплуатация которой изначально должна быть введена в 2009 году.

Проект стадиона неоднократно переделывался, последние изменения в котором стали связаны с победой России в конкурсе на проведение мирового первенства по футболу, которое пройдет в 2018 году. Изменения коснулись увеличения зрительских мест с шестидесяти двух до шестидесяти девяти тысяч. Кроме того, были созданы условия, подразумевающие безопасность и комфорт зрителей. По разной информации, изначальная стоимость возведения современного стадиона составляла 6,7 млрд. рублей. Сейчас на возведение спортивной арены планируется потратить сумму от тридцати трех до сорока четырех миллиардов рублей.

Как говорит один из авторов запроса Борис Вишневский, самостоятельное финансирование строительство спортивной арены станет тяжким бременем для бюджета Санкт-Петербурга. По словам Вишневского, в то же время, городской бюджет постоянно испытывает нехватку средств на капремонт жилья, расселение «коммуналок», покупку лекарственных средств для льготников, ремонт социально значимых объектов и прочие целей.

Депутаты Законодательного собрания, дабы подкрепить свое требование к компании «Газпром» полностью или частично (не менее чем на 50%) финансировать возведение спортивной арены, приводят мировой опыт. Для европейских команд, спортивные арены строятся за счет владельцев клубов, так для «МЮ» был выстроен «Олд Траффорд», «Эмирейтс» для «Арсенала», для «Баварии» - «Альянс Арена», для «Барселоны» - «Камп Ноу». Как отмечают депутаты, они не будут принимать во внимание публичные заявления компании «Газпром» о том, что возведение стадиона нужно вести за счет налогов компании, потому что уплата налогов – это законная обязанность, а не форма ее благотворительности.

Сейчас власти Санкт-Петербурга внесли смету спортивной арены в Главгосэкспертизу России с целью ее утверждения, заключение планируется получить не ранее конца ноября.

Портал http://www.linkstroy.ru

Отзывы, комментарии: