Альтернативная сделка

Альтернативная сделка

После кризиса альтернативная сделка стала очень популярной. Причина ясна: для людей легче найти 300-500 тысяч на погашение разницы по доплате, чем два миллиона на всю квартиру. Такая форма сделок весьма распространена на вторичном рынке недвижимости. Цены на недвижимость в Орле и подобном ему городах центра России в среднем выглядят так: за однокомнатную квартиру просят 1,2 - 1,5 млн. рублей, две комнаты обойдутся в 1,6 -2,65 млн. рублей, причем «хрущовка» может стоить до 1,8 млн. рублей. Ну, а квартиры большей площади могут стоить и 3, и 5 млн. рублей.

Переломным годом в альтернативных сделках стал 2010 год. Где-то еще в 2006 встречались цепочки сделок и по 5-8 квартир, то сейчас это не более 3-4 объектов. Объяснение довольно простое: квартир стало в несколько раз больше, а покупателей, наоборот, поубавилось. Люди были раньше готовы ждать месяцами, пока строится цепочка. Цены оставались довольно стабильными на протяжении длительных сроков. В наше время не каждый согласен ждать, предпочитая или всем известную «чистую покупку», либо максимально короткую цепочку сделок.

Что же собой являет на практике альтернативная сделка? Предположим, Вы живете в однокомнатной квартире, а давно уже хотите двухкомнатную. Тогда стоит идти до ближайшего агентства, которое специализируется на альтернате. Там расскажите о своем решении: мол, хочу продать хрущевку, доплатить тысяч 600 и взять неплохую двушку в своем же районе. И довольно неплохо было б продать «родную» где-то за полтора миллиона, а купить у человека, которому срочно нужны денежные средства, то есть сэкономить на жилье. Но есть еще один вариант. К примеру, сосед сверху, имеющий комнатку на 20 квадратов в общежитие, захочет купить у Вас квартиру. А его помещения устраивает родителей из деревни, недавно отправивших в город учится свою дочку. Мол, пускай живет в отдельной комнатке и знания получает. Это одни с самых распространенных цепочек.

альтернативная сделка с недвижимостью

Присутствует построение альтернативы и снизу вверх. Когда, например, имеется двухкомнатная квартира в Орле, но владельцы не нуждаются в денежной оплате средств за свое имущество. А попросту хотят поменяться на трехкомнатную получше, для разросшегося семейства. Хозяевам же «трешки» надоело жить вместе, и они хотят разъехаться… То есть при попадании в систему, связанную с цепочкой, придется играть по ее правилам: ждать пока каждый из участников найдет нужный ему вариант.

Можно задать вопрос: возможно ли избежать альтернативной сделки? Ответ: да. К примеру, поначалу купите себя необходимую и понравившуюся квартиру, спокойно переезжайте в нее. А после попросту ждите желающих приобрести старое помещение.

С чего же начать, есть ли последовательность нужных действий? Вот примерный список шагов до сделки:

  1. Компания, которая выступает агентом, должна найти клиента, готового заключить альтернативною сделку.
  2. Риелтор составляет цепочку (из имеющихся предложений), включая туда несколько квартир.
  3. Если есть покупатель, то от него берется аванс, как гарантия того, что он не передумает в последний момент.
  4. Риелтор находит продавца, который в цепочке обозначается как «нижний». При наличии такого цепочка считается замкнутой.
  5. На этом этапе «верхний» покупатель закладывает деньги в депозитную ячейку, в присутствии представителя банка и агента.
  6. После того как финансы будут в банке, можно подписывать договоры купли-продажи. Далее документы идут на регистрацию в государственные органы.
  7. Через 18 дней можно забирать зарегистрированные документы. После чего «нижний» продавец вместе со своим агентом забирает деньги из банка. Дальше он должен передать свою квартиру через простой акт приема-передачи.
  8. Дальше начинается передача квартир по очереди от одного участника до следующего.
  9. «Верхний» получает необходимые документы (такой же акт).

На этом альтернативная сделка окончена. Удачи!

Отзывы, комментарии: