Планировка и дизайн кухонных помещений

Планировка и дизайн кухонных помещений

Любая хозяйка мечтает об удобной и функциональной кухне. Для этого необходимо определиться в своих желаниях, возможностях и потребностях. Первое с чего нужно начать – предварительно наметить расстановку элементов кухонного гарнитура, затем разработать дизайн кухни. Чтобы упростить задачу, можно прибегнуть к помощи специалистов.

Самостоятельно определяясь с предварительной расстановкой мебели для кухни, необходимо учесть привычки всех членной семьи, обеспечить удобный подход к бытовым устройствам, не перегораживая проход к ним. Визуально территорию нужно разделить на три зоны:

  1. место для варки и готовки;
  2. место для мойки, разделки и нарезки продуктов;
  3. место для хранения продуктов питания.

Обычно кухонная мойка располагается рядом с разделочным столом, микроволновая печь - рядом с холодильником, обеденный стол выбирается таких размеров и располагается так, чтобы не создавать помехи при входе и во время приготовления пищи. При грамотном распределении всех предметов даже маленькая по площади кухня может стать функциональной, вместительной и удобной.

Правильный подход к расстановке мебели – это удобство в приготовлении пищи без совершения лишних усилий. При этом правильное расположение предметов интерьера будет сопутствовать хорошему настроению во время приема гостей и приятному времяпрепровождению.

Для маленьких квартир рекомендуется использовать однорядные кухни. Мебель здесь располагается вдоль одной стенки. Это поможет визуально сделать комнату более просторной, не утяжеляя ее. Мойку лучше расположить в центре, с одной стороны раковины установить – варочную плиту, а с другой – холодильник.

В более просторных помещениях устанавливают двухрядные кухни. Они обычно располагаются вдоль соседних стен. При таком варианте холодильник устанавливают на одной стороне, а столешницу, раковину и варочную плиту на другой. Больше всего данная планировка подходит для помещений квадратной формы. Узкие комнаты требуют другого подхода к размещению мебели и техники.

кухонная мебель от фабрики Анонс

Варианты расположения

Кухня Г-образного типа устанавливается по двум примыкающим стенам. Вдоль длинной стены обычно располагается плита и мойка, у другой ставят холодильник, на обратной стене можно разместить обеденный стол. Подобная расстановка подойдет как для больших, так и для средних по площади помещений. Помимо всех достоинств подобного расположения, есть один недостаток – не очень удобный доступ к нижним и угловым шкафчикам.

Для П-образного типа характерно размещение вдоль трех примыкающих стен. Такая расстановка одна из самых удобных и подходит для больших квартир. Холодильник лучше выбрать типа Side-By-Side, и расположить его в паре метров от мойки и плиты. П-образная расстановка включает три основных функциональных зоны: зона хранения (холодильник), зона готовки (тумба для нарезания продуктов и мойка), зона приготовления пищи (варочная плита).

Полуостровной тип предполагает наличие выступающей барной стойки. Она может использоваться как дополнительная поверхность для приема пищи и приготовления блюд. Барной стойкой можно заменить обеденный стол в помещении небольшого размера.

Островной вариант чаще всего используется в больших помещениях, поскольку требует много места. Такой тип предполагает расположение мебели в виде острова, размещенного в центре комнаты. Островное размещение предполагает проходы шириной не меньше одного метра, а также свободный доступ к любой бытовой технике.

Итак, для планировки кухни необходимо выяснить площадь помещения, определиться расположением окон и дверей. Все это необходимо начертить на листке бумаги и составить подробную планировку. Можно пригласить дизайнера, который сделает дизайн-проект.

http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: