Проектирование кухни: правила размещения, эргономичные советы

Проектирование кухни: правила размещения, эргономичные советы

Когда мебель на кухне удобная и эргономичная, помещение вдохновляет на приготовление вкусных блюд, реализацию своих кулинарных фантазий. В конце концов, в удобной кухне просто приятно находиться.

Сделать кухню удобнее поможет правильная ее проектировка, разделение на функциональные зоны, акцентирование на важных элементах: мойка, холодильник, рабочая, столовая зона, место для кухонной техники и посуды. Не удивительно, что распродажа кухонных образцов по выгодной цене и эргономичных по своему замыслу, пользуются особой популярностью.

Проектирование кухни: правила и советы

Кухонная рабочая зона условно разделяется на две части: одна находится под, а вторая над столешницей. Проект кухни должен включать в себя наличие разнообразных отделов, где можно хранить кухонную утварь любого размера.

кухня

Занимательная геометрия

Рабочий треугольник сделает процесс приготовления потребует меньше движений, будет удобным, сэкономит много времени. Для этого рядом с рабочей столешницей должны соседствовать мойка (с одной стороны) и плита (с другой). Если в нижней части рабочей зоны (под столешницей) разместить ящики с посудой для приготовления пищи и встроенный холодильник (либо ящики с продуктами), то кулинарный процесс будет еще проще и займет минимум времени.

Важно: ширина рабочей зоны столешницы должна составлять 85-120 см.

Ящиков нам, да побольше!

Ящики с полками должны быть разных объемов. Располагать их нужно «по возрастанию»: большие ящики внизу, среднего размера повыше, маленькие – непосредственно под столешницей. В верхней области кухонного гарнитура будут уместны небольшие полки, прикрытые дверцами. К слову, полки также должны быть разных размеров. Например: внизу большие, сверху средние. А посередине - маленькие.

Эргономичность кухонного пространства

Не стоит ограничиваться стандартными и привычными моделями гарнитура с простыми ящиками и полками. Так, для маленькой кухни можно выбрать стол-трансформер, вмонтированный в столешницу. Его используют как дополнительную рабочую область или для приема пищи. По желанию, сэкономить пространство можно посредством поворотных корзин, ящиков-трансформеров, контейнеров. Распродажа кухонных образцов с большим количеством отделов привлекает все больше хозяек, которые хотят сделать кухню не только красивой, но и удобной, эргономичной.

Царство ящиков

Ключевое правило комфорта и эргономичности – наличие большого количества ящиков. Теме ящиков нужно уделить особое внимание и действовать, исходя из принципа: чем больше, тем лучше. Маленькие, большие, средние – все они пригодятся на кухне. Желательно использовать разделители: это даст возможность сэкономить пространство и разместить в кухне все приборы и посуду. Если для полок разделители не нужны, то ящики в них сильно нуждаются.

Важно: столовые приборы, посуда и другую кухонную мелочь нужно разделить по цели использования. Такое зонирование даст возможность быстро находить все необходимые вещи и не искать их долго. В кухне действует правило: все должно быть под рукой.

Мойдодыр

Если есть возможность установить двойную мойку, проявите заботу о хозяйке и подарите ей максимум удобства.

Эти советы помогут вам с максимальным комфортом использовать кухонное пространство, облегчит кулинарный процесс. А кухня превратится в царство положительных эмоций, где правят бал креатив и гармония.

Источник: Forema

Отзывы, комментарии: