Интервью с экспертом быстровозводимого строительства, ген.директором ТСК "Подрядчик"

Алексей Владимирович Чудаков - генеральный директор ТСК Подрядчик

Стандартная ситуация в строительной деятельности: расходы неаргументированные, цены большие, строительство не улаживается в срок, качество желает быть лучшим – не очень радостная картина... Как улучшить ситуацию и возможно ли это? За последнее время, строительный рынок отдает предпочтение быстровозводимым технологиям, которые экономят бюджет и сокращают сроки строительства.

О реальности такой технологии нам расскажет Алексей Владимирович Чудаков, генеральный директор строительной компании Подрядчик, - это лидер по быстровозводимым технологиям строительства в Сибири.

- Алексей Владимирович, мы знаем, что вы специалист по быстровозводимым технологиям в строительстве. Правда ли то, что данная технология действительно ускоряет строительство и сокращает затраты?

- Да, это правда, и главное, что нет потери качества! Технология быстровозводимых построек позволяет экономить на 50–95 %, в сравнении с капитальным строительством. К примеру, цена на бескаркасные арочные ангары стартует от 2300 рублей за квадратный метр. А период, за который строятся эти быстровозводимые ангары, занимает около 15 дней размером в 1000 м2.

- Хотелось бы узнать об этих технология подробнее. Где их можно применять и что к ним относится?

- Существует два главных направления быстровозводимого строительства: бескаркасное и каркасное. Их особенность в применении металлических конструкций легкого веса.

  • Каркасная технология строительства более известна – каркас из металла, который обшивается сэндвич–панелями. Это отличный вариант при возведении больших коммерческих объектов: производственных терминалов, торговых центров и т.д.
  • Бескаркасно–арочное строительство – это полусферическая, самонесущая конструкция из металла, которая фиксируется в фундаменте. Такая технология отлично обеспечивает строительство ангаров и складов, рынков, сельскохозяйственных и спортивных сооружений, административных зданий и т.д.

- Стандартное строительство ангаров и складов чем отличается от технологии, по которой делают быстровозводимые ангары?

- Каркасная технология – одна из самых распространенных в строительстве. Она имеет ряд преимуществ, вот некоторые из них:

  • Сравнительная быстрота возведения построек;
  • Длительный срок эксплуатации сооружения;
  • Различные варианты архитектурного дизайна;
  • Небольшая стоимость, в отличие от капитального строительства.

Благодаря этой технологии, работы по возведению сооружения можно делать без специальной техники. Это обеспечивает возможность строительства в городских, плотных застройках. На сегодняшний день, с данной технологией и нашими возможностями, пролет 100 метровой ширины – не проблема. Период эксплуатации сооружения рассчитан на срок около 100 лет, если использовать современные материалы.

А вот бескаркасно–арочная технология – самая экономичная. Она не требует больших трудозатрат и не нуждается в опорном каркасе из металла, даже когда возводятся большие бескаркасные ангары до 30 метров в диаметре. Данная технология, в максимальные сроки завершает строительство, допускает сооружение к эксплуатации и значительно экономит бюджет.

  • Конструкция производится и монтируется «на месте», таким образом,«позволяя» стройку, даже в труднодоступных или отдаленных местах.
  • Сооружение выходит прочным и стойким к погодным условиям. Время года для строительства не имеет значения, мороз – не преграда.
  • Постройка водонепроницаемая, не поддается ржавчине и гниению.
  • Внутренняя и внешняя отделка не нужна как при постройке, так и в дальнейшем эксплуатировании.

На данный момент, бескаркасная технология – самая выгодная в строительстве, касательно цены и срока возведения сооружений.

Технология бескаркасного строительства

- По нашим данным, первый кто привез к нам бескаркасную технологию – Вы. Это правда?

- Правда. В Москве на выставке, посвящённой строительству, в 2009 году я познакомился с бескаркасно–арочным строительством (БАС), изобретенным немцами. Увидев в этом перспективу, я решил привести к нам и освоить данную технологию. Обучение наша команда проходила в другом городе. После стажировки, приобрели первый станок и начали строить первые бескаркасные сооружения. Сейчас эта технология самая приоритетная в компании "Подрядчик".

- Значит, каркасную и бескаркасную технологии, применяют в основном в бизнесе и промышленности. А как же с жилыми постройками в частных секторах?

- Жилые постройки имеют панельно-каркасную технологию из сэндвич–панелей. Такие постройки достаточно теплые, благодаря материалу, из которого они сделаны. Для полного возведения дома, достаточно около двух недель. Большая экономия на фундаменте, так как такое сооружения сравнительно легкое. Это отличный вариант для постройки частного дома, за доступную цену.

- Как я понимаю, лучшим вложением своего капитала в строительство, будет именно в технологии, которые сегодня обсуждались?

- Да. Быстровозводимое строительство – это экономия и качество. С его помощью можно не только уменьшить расходы, но и получить уникальные характеристики в эксплуатации, что несет за собой дополнительные выгоды.

- У Вас, Алексей Владимирович, большая компания. В ваших руках компания Подрядчик, давно специализирующаяся на этих технологиях. Как все начиналось?

- Я занимаюсь строительством уже около 15 лет. В школьные времена, в период каникул, я постоянно подрабатывал на стройке и принимал участие в строительных отрядах. Уже в те времена, я интересовался строительством. В университете, во время учебы на третьем курсе, у меня уже была бригада по ремонту кровель, которую я организовал с товарищем. Заказчиков, со временем, становилось больше, и мы начали подыматься. Когда я окончил университет, то понял что ни на кого работать не хочу. Я самодостаточный и сам себя обеспечу работой.

Уже в 2008 году я зарегистрировал компанию. На данный момент, все работы по строительству, могут быть осуществлены моей компанией. Начиная с составления проекта и заканчивая полным возведением сооружения со всеми нужными комплектациями. Наша специализация – это гражданское и промышленное быстровозводимое строительство.

- Большое спасибо, Алексей Владимирович, за то, что уделили нам время. Я уверен, сегодняшняя тема, поможет многим нашим читателям. Подробно об этих видах быстровозводимого строительства можно узнать на сайте ТСК "Подрядчик" - http://tsk38.ru

Отзывы, комментарии: