Аудит в строительстве

Аудит в строительстве

Строительный рынок развивается стремительными темпами, ежедневно сдаются новые жилые и коммерческие объекты, появляются новые масштабные проекты. В этой сфере работает огромное количество организаций, задействованы колоссальные объемы денежных средств. Все это предъявляет серьезные требования к организации контроля расходования этих средств. Строительные компании, для которых приоритетным звеном является материальная стабильность, обращаются к аудиторским компаниям с просьбой провести соответствующие проверки.

Аудиторские компании, осуществляющие контроль в этой области, должны обладать соответствующими документами, поэтому вступление в СРО является необходимым условием для работы. Аудит в строительстве являет собой независимую оценку материально-технических показателей, инвестпроекта строительства. Мероприятия этого характера предусматривают проверку работ на предмет качества их выполнения, определение реальных объемов и фактической стоимости строительства.

Аудиторские проверки в строительных компаниях могут носить инициативный и обязательный характер. Инициативные проверки проводятся согласно решению, принятому руководством организации с целью выявления недостатков в ведении бухучета и налоговой отчетности. Обязательные проверки проводятся по решению, которое было принято законодательно на уровне правительства. Как правило, проверка, в соответствии с принятым законом, имеет место быть во всех строительных организациях.

Аудит в строительстве предоставляет оценку стоимости работ, позволяет спрогнозировать бюджет того или иного проекта, выявить нежелательные моменты, которые связаны с качеством. Строительный аудит можно считать неким элементом управления рисками, причем на высоком уровне эффективности. Контроль над тем, как идут работы на проекте, помогает снизить риски материальных потерь, избежать дополнительных вливаний, связанных со строительством.

строительный аудит

Главной задачей, стоящей перед аудиторской компанией является выбор основных направлений проверки и метода и объема ее проведения. Аудит может проводиться на отдельном строительном участке в ходе всех строительных работ. Кроме этого возможно проведение аудита сплошным методом, когда расходы контролируются в полном объеме. Немаловажную роль в данном процессе играет и стоимость объекта строительства, ведь именно от этого фактора зависит объем, методы и периодичность проведения аудиторской проверки. Проверки могут осуществляться и по окончанию работ на определенном этапе и в определенное время.

К итогам аудиторской проверки стоит отнести выявление слабых и сильных сторон в строительстве, рекомендации относительно ценовой стратеги. Значительный акцент в своей работе аудиторы делают на оценку сохранности ценностей материального характера, на производство работ по строительству и монтажу, а также на проверку их выполнения.

Источник: компания "СтройЮрист" (г. Уфа), сайт stroyurist.ru.

Отзывы, комментарии: