Как правильно выставить маяки для стежек.

Маяки это своего рода ориентиры, именно по ним выводится стяжка. От их качества

Для разных видов стяжки, применяют разные виды маяков. Маяки это своего рода ориентиры, именно по ним выводится стяжка. От их качества установки зависит насколько будет ровным пол.

установка маяковДля начала давайте я опишу общие правила установки маяков, а затем разберем виды маяков для каждой стяжки. Итак, перед установкой маяков необходимо разметить стены и вычислить высоту стяжки. Как это сделать описано в этой статье. Первый и последний маяк ставится на расстоянии 20-30 см от стены. Расстояние между маяками должно быть меньше правила на 15-20 см. Маяки устанавливаются параллельно друг другу. Также рекомендую натягивать нитку на высоту стяжки. И по ней ориентироваться, выставляя маяки.

Маяки для мокрых (цементно-песчаных, бетонных) и полусухих стяжек.

маяки для стяжкиПрофиль для гипсокартона на растворе. Берем профиль ПН27#28 и кладем буквой П на подставки(бруски, кирпичи), расстояние между ними должно быть 20-30см, или на раствор(небольшие кучки, но плотно утрамбованные), на высоту стяжки. Примораживают (закрепляют) при помощи гипса или алебастра. Ждем, пока все это дело высохнет, и ваш первый маяк готов. Аналогично делаем второй. Проверяем уровень, и если все хорошо, приступаем к стяжке.
2. Профиль для гипсокартона на саморезах и растворе.
маяки для стяжкиВ полу мелом отмечается линия маяка, она должна быть ровной. По ней сверлятся дырки на расстоянии 20-30 см. И вставляются дюбеля, в них вкручиваются саморезы на уровень стяжки. Первыми вкручиваются первый и последний. Между ними сильно натягивается нитка и вкручиваются остальные. На них насыпается горка раствора (с добавлением алебастра, для быстрейшего схватывания). В эти горки втапливается профиль ПН27 #28, профиль кладут буквой П. Втапливается он на высоту стяжки. Ждем пока кучки подсохнут, проверяем уровень. И делаем второй маяк.

Растворные маяки. В полу мелом отмечается линия маяка, она должна быть ровной. По ней маяки для стяжкисверлятся дырки на расстоянии метр, полтора. И вставляются дюбеля, в них вкручиваются саморезы, на уровень стяжки. Первыми вкручиваются, первый и последний. Между ними сильно натягивается нитка, и вкручиваются остальные. На них насыпается горка раствора (с добавлением алебастра, для быстрейшего схватывания). И плотно утрамбовывается. Когда вдоль линии сделаны все горки. Между ними насыпается раствор, раствор ровняется и трамбуется по уровню при помощи правила. Ждем пока наш маяк высохнет и делаем второй. Проверяем уровень, радуемся, и засыпаем стяжку.
Кстати, вместо профиля можно использовать деревянные бруски или металлические трубы. Главное, чтоб они были ровные.
Штукатурные маячки для стяжки тоже можно применять. Их обычно используют при небольшой высоте стяжки от 1 до 5 см. Их крепят на раствор (алибастр) . Выставляя по уровню, утопляя либо подлаживая раствор. Помните, что штукатурный маяк пружинит и легко гнется. И чем меньше расстояние между кучками раствора, тем лучше качество.
Маяки для сухих стежек.

маяк для сухой стяжкиДля установки маяков для сухой стяжки, лучше всего подойдет широкий (потолочный), П-образный профиль 60#27мм. Он отличается большей жесткостью от своих собратьев. Профиль ставится рогами в верх, то есть перевернутая буква П, засыпка насыпается и в профиль. Так как маяки остаются в стяжке, придавая ей дополнительную прочность. Профиль ставится по уровню стяжки, и крепится быстросохнущим раствором алебастром или каким-нибудь другим. Саморезы для крепления использовать не рекомендую, так как они повредят гидроизоляцию. Располагают маяки на расстоянии от стены 10-20 см. Расстояние между маяками должно составлять 50-60 см. Хотя эти расстояния никто не регламентировал. Можете его делать таким как вам надо. Но лучше использовать те расстояния, которые я вам указал.

Маяки для наливного пола.

Наливные полы предполагают, что они сами растекутся и займут нужное положение. Но можно и для них поставить маяки. Есть два способа.

маяки для наливного полаВариант 1. Воспользоваться специальными приспособлениями, именуемыми Репера или Штыревые маяки. По сути это тренога, сдвигающаяся штырем по середине. Ставятся они на расстоянии одного метра друг от друга, по всему периметру заливки. И регулируется уровень заливки штырем. Их все ставят на один уровень и заливают.

Вариант 2.

Вместо рапир можно использовать дюбеля и саморезы. Их закручивают на расстоянии одного маяки для наливного поламетра друг от друга, по всему периметру заливки. Выставляют по уровню заливки. И прикрепляют кусочки перфоленты к головкам саморезов. Когда нужный уровень заливки пола залит, выкручиваем саморезы. Не дожидаясь схватывания раствора.
ИСТОЧНИК: http://stroiremo1.ru/?p=650

Отзывы, комментарии: