Страхование строительно-монтажных рисков

страхование СМР

Страхование строительно-монтажных рисков (СМР) становится все более популярным в практике российских компаний. Однако далеко не каждая страховая компания готова брать на себя риски застройщиков. Это обусловлено не только наличием лицензии, но и отсутствием опыта в сфере данного вида услуг. Кроме этого, страхование СМР является комплексным видом, предполагающим как страхование рисков работ по строительству и монтажу, так и страхование застройщика перед третьими лицами. Сложность этого вида страхования заключается и в количестве рисков, которые несет в себе строительство.

Компания может вести работу по страхованию СМР только при наличии соответствующей лицензии, хорошей репутации. Услуги страхования СМР на высоком уровне предоставляет «Служба поддержки строителей». Специализацией компании является оценка рисков в строительстве, опытные инженеры подберут оптимальное решение для любого проекта.

Страхование строительно-монтажных рисков

На страхование принимаются строительно-монтажные работы, стройматериалы, спецтехника и оборудование. Кроме этого, договор может включать покрытие ответственности за вред имуществу, здоровью третьих лиц, причиненный в результате проводимых работ. Риски покрываются как в полном объеме, так и с учетом различных ограничений.

На страхование принимаются объекты строительства любого назначения, начиная от жилья и заканчивая крупными промышленными комплексами. Здесь практически нет никаких ограничений, кроме одного нюанса - большая часть страховых компаний неохотно берутся за страхование объектов незавершенного строительства.

Страхование строительно-монтажных рисков является высокоспециализированным видом услуг, предполагающим вовлечение большого числа заинтересованных сторон. В масштабных проектах, как правило, задействованы подрядчики и субподрядчики всех уровней, производители оборудования, проектировщики, консультанты, транспортники и другие. Это представляет некоторые сложности с юридической точки зрения, заключение договора сопряжено с тщательной проработкой многих нюансов и оговорок. Для рассмотрения вопросов, связанных со страхованием СМР, в первую очередь нужно ясно представлять три главных базы оценки рисков, а именно: страховой интерес, предмет страхования и страхуемые риски.

Источник: компания "Служба поддержки строителей" (Санкт-Петербург), сайт http://smkompozit.ru/.

Отзывы, комментарии: