Антигололедные материалы

Антигололедные материалы

Все антигололедные материалы принято делить на две большие группы: это антигололедные материалы в жидкой форме, и противогололедные реагенты в твердой форме. К слову, антигололедные материалы и противогололедные реагенты являются синонимами, по крайней мере, в этом тексте, поэтому, дабы не возникало путаницы в дальнейшем, сразу ответим на этот вопрос. Итак, антигололедные материалы могут быть как жидкими, так и твердыми. На самом деле, принципиальной разницы в этих материалах нет, есть лишь небольшая функциональная, о чем мы и поговорим в этой статье.

Итак, жидкие противогололедные реагенты – это растворы хлорида кальция различной концентрации. Хлорид кальция используется в качестве антигололедного материала уже достаточно давно, обладает высокой эффективностью и способностью плавить лед даже при экстремально низких температурах, вплоть до 30 градусов мороза. В жидкой форме антигололедный материал начинает действовать сразу: если работает поливальная машина, то сразу за ней уже видно растаявший лед и снег. Жидкие антигололедные материалы лучше всего подходят в том случае, если необходимо справиться с ледовым покрытием здесь и сейчас, то есть в кратчайшие сроки. Высокая оперативность жидких антигололедных материалов имеет и обратную сторону: так, продолжительность работы антигололедного материала достаточно скромна. Практически все противогололедные реагенты полностью теряют свою эффективность через 2 часа после начала работы.  Поэтому применять жидкие противогололедные реагенты впрок, вечером, не получится.

Если вам требуется планомерная обработка поверхности, то в этом случае наиболее предпочтительным оказывается работа с твердыми антигололедными материалами. Они начинают работать далеко не сразу, однако, и время работы у них более 12 часов. Это делает использование антигололедных материалов в твердой форме куда более предпочтительным вечером, когда чистота дорог не так важна, как утром. С учетом того, что подавляющее большинство работ по благоустройству и очистки дорог и тротуаров от снега и льда приходится на ночь, то в этом случае твердые противогололедные реагенты как нельзя кстати подходят для решения всех стоящих задач. Следует отметить, что твердые противогололедные реагенты тоже представляют собой соединения хлорида кальция, однако, не в чистом виде, а с дополнительными присадками. Увы, но в чистом виде хлорид кальция может только усугубить ситуацию с гололедом.

обработка антигололедными реагентами

Дело в том, что даже чистый хлорид кальция успешно плавить лед при температуре в 20, 25, 30 градусов мороза. При этом он образовывает на поверхности дороги тонкую масляную пленку, которая является очень скользкой и представляет достаточно большую проблему для автомобилей и пешеходов. Однако, это проблема антигололедных материалов решилась достаточно просто: путем добавления специальных присадок, основная задача которых – разрушение тонкой масляной пленки. В результате удалось получить современный антигололёдный материал, который обладает высокой безопасностью и эффективностью даже при очень сильных морозах.

Некоторые считают, что антигололёдные материалы – это все откровенное зло, и достаточно просто посыпать лед песком. Безусловно, песок лучше, чем полное отсутствие какой бы то не было обработки, однако, он безопасен и не представляет проблем только в том случае, если его применение – это частный случай, а не массовый. От использования смеси песка с реагентами уже давно отказались, так как песок просто засоряет города: весной тонны песка лежат на улицах дорог городов, удалить эту массу очень дорого, долго и трудоемко. Кроме все этого, песок очень плотно забивает канализационные стоки, что порой приводит к их полной непригодности. Проблем оборачивается вспять: растаявший лед просто не может покинуть улицы и остается лужами на поверхности дорог, а с первыми заморозками  превращается в лед снова, только на этот раз уже поверх песка. Стоит ли говорить, сколько денег уходит впустую при неумелом и глупом использовании этого вещества, который, к слову, не является антигололедным материалом как таковым, так как самостоятельно лед не плавит?

Отзывы, комментарии: