Оформление лицензии ФСБ, ФСТЭК

лицензия ФСБ России

Лицензия ФСБ – разрешительный документ, необходимый организациям, которые осуществляют деятельность, связанную с гостайной. Наличие допуска к работам является весомым преимуществом, потому что при заключении солидных контрактов на этот момент обращается особое внимание.

Государственная тайна – информация, распространение которой может нанести ущерб безопасности. Имеются в виду сведения во внешнеполитической, экономической, контрразведывательной области. Очевидность того, что доступ к такой информации ограничен, не подлежит сомнению. По данной причине допуск к работам получают компании, отвечающие всем требованиям.

Получение лицензии ФСБ – как все происходит на деле?

Здесь сразу нужно оговориться, что самостоятельно пройти весь путь будет сложно. Ничего удивительного в этом нет, поскольку кандидаты сталкиваются с разнообразными проблемами: трата времени на стояние в очереди в центре лицензирования, сложности с заполнением документов, длительный период оформления бумаг.

Но не все так печально, ведь существуют организации, оказывающие полный набор услуг по подготовке кандидата к получению лицензии ФСБ. Сотрудники таких центров берут на себя решение следующих вопросов:

  • создание пакета документов;
  • составление экспертного заключения на предмет соответствия материальной базы установленным требованиям;
  • юридическое сопровождение;
  • предоставление консультаций.

Какие компании попадают под лицензирование?

Разрешительный документ должны иметь организации, выполняющие такие работы:

  • установка программных средств, обеспечивающих защиту информации;
  • предоставление услуг по шифрованию;
  • сервисное обслуживание технических средств;
  • работа на режимных объектах;
  • ремонт криптографических средств.

Оформление лицензии ФСБ, ФСТЭК

Согласно законодательству, процедура получения лицензии ФСБ происходит в несколько этапов. Сначала подается заявление и подготовленный пакет документов, состоящий из нотариально заверенных копий устава, техпаспортов, аттестатов, учредительного договора. Затем проводятся проверки и экспертизы, в ходе которых проверяется достоверность информации и определяется степень соответствия кандидата критериям.

Лицензия ФСТЭК выдается организациям, в штате которых есть подготовленные сотрудники со стажем. Также заявитель должен представить документы, подтверждающие наличие испытательного оборудования, программных средств контроля защищенности сведений. Ну а основаниями для отказа в получении допуска к работам является недееспособность, проживание за границей, предоставление ложных данных.