Бязь суровая: особенности материала и его применение

Бязь суровая: особенности материала и его применение

Суровая бязь — 100% натуральная ткань, имеющая особое переплетение нитей — полотняное крест-накрест. Материал выпускается по ГОСТ 29298-2005, отличается прочностью, износоустойчивостью и экологичностью.

В процессе производства этот вид бязи подвергается специальному воздействию, которое придает ткани повышенную прочность и плотность. Масса нитей на 1 см2 для суровой бязи составляет 145-160 гр., что на 20% больше чем у обычной беленой. Ткань выпускается в рулонах стандартной ширины 90 или 165 см. Натуральная неокрашенная суровая бязь имеет бело-кремовый оттенок.

Свойства и характеристики

Качественные характеристики бязи суровой, выпускаемой в соответствии со стандартом, позволяют широко использовать ее в различных сферах. К основным свойствам материала относят:

  • Несминаемость, бязь практически не мнется и легко разглаживается.
  • Экологичность, состоит из натурального хлопка и может применяться для пошива детских изделий.
  • Износоустойчивость, выдерживает более 1 тыс. циклов стирки.
  • Приятные тактильные свойства.
  • Практичность, материал не маркий, легко стирается.
  • Воздухопроницаемость, вещи из бязи пропускают воздух.
  • Отсутствие электростатичности, ткань не электризуется.
  • Гипоаллергенность, не содержит соединений вызывающих негативные реакции.
  • Сохранение яркого цвета или рисунка на долгие годы.
  • Доступная стоимость, бязь значительно дешевле ситца, сатина или шелка.

Натуральная бязь суровая имеет длительный срок службы, который зависит от вида изделий, для пошива которых она используется. Спецодежда и предметы быта из этой ткани служат не менее 5 лет.

Применение и особенности ухода

Техническая бязь суровая используется для изготовления технических мешков, чехлов, предназначенных для хранения оборудования, транспортировки денежных купюр и различных приборов, инструментов, проб. Также ткань применяется для пошива спецодежды: халатов, фартуков, комбинезонов, которые носят сотрудники пищевых комбинатов, медучреждений, лабораторий и пр. При пошиве военной и другой специальной одежды ткань часто используется в качестве подкладки.

В последнее время плотная бязь суровая служит сырьем для создания тканевых натяжных потолков. Из материала изготавливают другие предметы для быта и интерьера: шторы, скатерти, занавески, обивку мебели, полотенца, салфетки. Широко используется ткань для пошива постельного белья и покрывал.

За вещами и изделиями из бязи суровой легко ухаживать. Материал хорошо стирается при температуре +40 С обычными моющими средствами, не требует длительной глажки. Качество цветной ткани во многом зависит от используемых красителей. Если для покраски применялся высококачественный краситель, то материал не линяет даже при воздействии более высоких температур.

Отзывы, комментарии: