Прием лома цветных металлов

лом черных и цветных металлов

Цветные металлы применяются в самых различных отраслях. Востребованность меди, олова, бронзы, алюминия, титана, латуни, свинца, никеля и магния только возрастает.

Важность сдачи металлолома

Масштабы пользы сдачи металлолома многие недооценивают. С одной стороны старые, отслужившие свое металлические изделия не только не засоряют пространство, но и получают вторую жизнь, снова начинают работать с пользой. С другой стороны, вторичная переработка оказывает благотворное влияние на экономическое состояние связанных с металлоизделиями предприятий и всей страны.

Металлолом обходится гораздо дешевле руды, при этом и перерабатывать его намного проще, да и на экологию переплавка лома влияет меньше, чем добыча и переплавка руды. Снижение трудоемкости и затрат хорошо сказываются на прибыльности металлообрабатывающих предприятий. Такой подход позволяет удовлетворять потребность в металлах самым простым путем.

Особенности приема лома цветных металлов

На переработку принимают материалы, которые уже непригодны для выполнения поставленных перед ними задач. Это может быть лом черных и цветных металлов, металлические изделия, предметы и детали, в состав которых входят металлы. Так, могут содержаться цветные металлы в разном оборудовании и приборах – как промышленных, так и бытовых. Утилизации подлежат даже машины.

Цветной лом может иметь иные металлические покрытия, неметаллические вставки и примеси, а также налеты, возникшие во время эксплуатации, поэтому при приемке определяются не только вес, но и «чистота» сдаваемого материала. Кроме наименования и вида классифицируют металлы по классу согласно физическим признакам, сорту – по качеству, маркам сплава и группам – согласно химическому составу.

Источники лома цветных металлов

На многих предприятиях отходы металла появляются в результате их деятельности: обрезки, стружка, металлическая пыль. Даже если сама компания занимается вовсе не металлоизделиями, она использует станки, машины и оборудование, части которых выполнены из цветных металлов. Вышедшее из строя и устаревшее оборудование, старые металлосодержащие конструкции как раз и стоит сдать в переработку.

Во многих бытовых предметах также содержатся цветные металлы. Часто по незнанию их просто выбрасывают на свалку, изымая столь важные ресурсы из оборота. Из латуни или алюминия выполняются радиаторы. Ранее использовалась алюминиевая проводка, сейчас – медная. Бронза, латунь и медь широко применяются в сантехнике. Нередки алюминиевые оконные и дверные конструкции. Даже посуда, столовые приборы, емкости, контейнеры бывают алюминиевыми и латунными. Алюминиевыми бывают банки для напитков. Содержатся цветные металлы в разном электрооборудовании, обогревателях и кондиционерах, а также во многих других изделиях.

Процесс сдачи металла

Небольшие объемы лома можно доставить в пункт приема цветных металлов самому. Большое количество промышленного мусора необязательно везти самостоятельно: специалисты могут организовать данный процесс сами, предоставив спецтехнику. Особенно важно это при необходимости демонтажа сложного оборудования и конструкций, мостовых кранов, изделий с повышенной взрывоопасностью или пожароопасностью. Должны применяться специальное оборудование и инструменты для резки, демонтажа, перевозки. Немаловажным являются здесь опыт и соблюдение техники безопасности.

После транспортировки металлолом сначала разделяется на черный, цветной и драгоценный, а затем каждая группа сортируется еще и по содержанию, чистоте, наличию примесей и вредных веществ. И лишь затем металл может поступить в переработку. В основном выполняют данную операцию шредерным способом и переплавкой.

Отзывы, комментарии: