Как защитить металл от коррозии

Как защитить металл от коррозии

Металлы и сплавы окружают нас всюду — от привычных всем инструментов и бытовых приборов до сложной медицинской техники, военных разработок.

Каждое изделие имеет разную форму и состав, но одного общего врага — коррозию. Она изменяет структуру металла, а затем и геометрию детали. Последняя в результате становится хрупкой и небезопасной для использования.

Для защиты изделий применяют различные типы обработки. Однако в самом начале следует определить тип коррозии.

Типы коррозии

Специалисты выделяют множество ее видов, различаемой по типу взаимодействия или скорости протекания. Мы остановимся на наиболее понятных и распространенных:

Почвенная коррозия. Поражает металлические изделия, находящиеся в земле. Грунт содержит огромное количество минеральных соединений, которые в совокупности с грунтовыми водами разрушают структуру металла.

Атмосферная коррозия. Разрушает металл путем окисления — контакта водяных паров воздуха с поверхностью детали. Интересный факт: между степенью загрязнения воздуха и скоростью окисления металла существует прямая зависимость — чем сильнее загрязнение, тем быстрее развивается коррозия.

Жидкостная коррозия. Наиболее распространенный и понятный тип. Поражает металлические изделия, на которые воздействует влага. С ней можно встретиться на старых авто с «рыжиками» или на незащищенных металлоконструкциях в городе. Ну а если вы живете на юге нашей страны, то наверняка знаете, что морская вода гораздо губительнее для металла, чем пресная, благодаря своему минеральному составу.

Как коррозия поражает металл

Степени поражения можно условно разделить на 3 стадии:

Коррозия поверхности — верхний слой ржавчины, без глубокого проникновения. Образуется только на поверхности изделия, является самым безопасным и легкоудаляемым, если вовремя обратиться к специалистам.

Коррозия локального участка — область изделия, пораженная глубокой ржавчиной. Требует удаления этого участка, так как может вызывать глубинные повреждения и окислы компонентов сплава.

Глубокая коррозия всей детали — ржавчина, поразившая изделия по всей площади и глубине. Не подлежит восстановлению.

Методы защиты металла от коррозии

В настоящее время существует множество технологий и способов борьбы с коррозией, однако все они сводятся к использованию следующих методов:

повышение химических свойств металлоизделия;

полная изоляции детали от внешних воздействий;

применение ингибиторов для снижения агрессивности внешней среды;

воздействие электрического тока для борьбы с ржавчиной.

Каждый метод по-своему эффективен, однако их применение возможно далеко не в каждой ситуации.

Современное и эффективное решение — порошковая окраска металлов. Защитный слой формируется с помощью нанесения полимера, с последующей высокотемпературной обработкой в специальной камере-печи.

Результатом покраски металла становится покрытие с высокими защитными и декоративными свойствами.

Как проходит антикоррозийная обработка
Защита металлоизделия — это высокотехнологичный процесс, требующий строгого соблюдения каждого из этапов:

Пескоструйная или дробеструйная обработка. Специальный насос подает на изделие песок или дробь под большим давлением. Абразивная обработка снимает слой ржавчины до чистого металла, а также улучшает адгезию (прилипание) полимерного слоя.

Ремонт изделия. После проведения пескоструйных работ по металлу выявляются все скрытые очаги глубокой коррозии. На этом этапе часто возникает необходимость в локальном ремонте поврежденных участков с помощью аргонно-дуговой сварки.

Обезжиривание и фосфатирование поверхности. Удаление оксилов, нанесение порошкового грунта. Последний содержит цинк и обеспечивает сопротивление коррозии в наиболее агрессивных средах. Далее изделие просушивается в печи отверждения.

Нанесение порошкового покрытия в специальной камере. Полимер засыпается в распылитель, растворяющий порошок до жидкого состояния, а затем под давлением наносится на деталь. Для получения идеального покрытия распылитель получает электростатический заряд, позволяющий краске «прилипать» к нейтрально-заряженному изделию.

Термическая обработка в специальной печи 15–30 минут. При 150–220 °С происходит полимеризация покрытия — краска расплавляется, создавая непрерывную защитную пленку. Изделие готово к использованию после полного остывания.

Как проходит антикоррозийная обработка в NAYADA

NAYADA предлагает широкий спектр услуг по защите металлоизделий от коррозии и нанесению порошкового покрытия любой сложности — от классических цветов до декоративных покрытий (покраска под дерево или камень).

Мы открыты сотрудничеству и готовы оказать качественные услуги как при работе с крупными металлоконструкциями, так и с небольшими авто-, мото- или велодеталями.

На нашем производстве используется швейцарское оборудование фирмы ITW GEMA и зарубежные порошковые краски от известных производителей.

Для заказа антикоррозийной обработки, свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на официальном сайте.

Отзывы, комментарии: