Секционные ворота: особенности конструкции
Благодаря своим качествам, секционные ворота отлично подходят для работы в условиях российского климата, отчего они становятся все популярнее.
Полотно таких ворот состоит из горизонтальных панелей, количество которых зависит от размеров полотна. В процессе открывания секции убираются под потолок за счет передвижения на роликах по направляющим изогнутой формы.
Технически, возможно реализовать открытие ворот с перемещением за одну из боковых стен. Однако, при таком способе установки увеличивается риск засорения механизма конструкции и, к тому же, ворота в открытом положении будут занимать свободное пространство у стены.
Секции представляют собой заполненные полиуретаном сэндвич-панели с прочной стальной оболочкой. Панели соединяются между собой при помощи петель. Благодаря модифицированному каучуку, который используется при производстве полотна в качестве уплотнителя, ворота практически не продуваются даже при сильном ветре.
Секционные ворота, в силу особенностей конструкции, требуют установки противовеса, в качестве которого используется торсионный механизм. Как правило, он крепится над проемом гаража. Но если не позволяет высота притолоки, механизм допускается устанавливать за направляющими, на потолок.
Говоря подробнее о преимуществах секционных ворот, стоит обратить особое внимание на такие качества, как компактность и возможность установки надежного и при этом недорого электропривода.
Кроме того, секционные ворота открывают сравнительно широкие стилистические возможности. Производители, на сегодняшний день, предлагают не меньше десяти различных цветовых исполнений. Надо заметить, впрочем, что некоторые из них доступны только под заказ.
Типовые размеры секционных ворот
Самыми востребованными являются ворота размером 2,5х2,2 м., не менее популярны конструкции 3х2,5 м. Разумеется, ассортимент не ограничивается обозначенными вариантами. Диапазон размеров варьируется от 2х1,96 до 6х3,085 м.
Очень важно отметить, что надежность и работ секционных ворот в целом зависит от качества монтажа конструкции, который напрямую зависит от правильности подготовки проема. Вот почему так важно предусмотреть установку секционных ворот, определиться с дополнительными возможностями и серией еще на этапе проектирования.
Особого внимания заслуживает такая деталь, как плоскости, на которые будет осуществляться монтаж ворот - они обязательно должны быть параллельны. Хорошо, когда плоскости выполнены из цельного материала, в противном случае, проем придется корректировать. Как, например, в ситуации с постройкой, выполненной из пустотелого кирпича или силикатных блоков.
Перед установкой конструкции секционных ворот необходимо полностью освободить пространство над потолком. Недопустимо устанавливать механизм на участок с любыми коммуникациями, от вентиляционных до отопительных труб.
Очень важно, чтобы линия потолка не наклонялась внутрь помещения. Кроме того, необходимо чтобы расстояние от края проема до потолка должно быть не меньше 14 см. Аналогичные требования – не менее 14 см. – предъявляются к ширине боковой пристенки.
Особенно удобно, что автоматизация секционных ворот не вызывает ни малейших сложностей - достаточно подвести электросеть для подключения электропривода. Все остальные мероприятия за 2-4 часа выполнят монтажники, при условии подготовленного проема.
Следует отметить, что в числе требований к установке секционных ворот последнее значение имеет форма проема. Монтаж ворот может осуществляться практически в любые проемы – арочные, трапецевидные, скошенные – при условии, что соблюдаются все вышеперечисленные требования.
Более подробную информацию вы найдете на сайте http://www.vorota-vam.ru/section/