Антон Мороз: Открыть Лучшую для проживания Арктику

Антон Мороз: Открыть Лучшую для проживания Арктику

Желание Запада превратить Арктику в новое поле битвы – очередное свидетельство верности вектора усилий бизнеса и российского гражданского общества по развитию сотрудничества на арктических территориях. Мирная арктическая повестка Петербургского международного экономического форума предоставила возможность обмена идеями участникам мероприятия с высоким уровнем экспертизы в этом вопросе.

– В ближайшие годы мы станем свидетелями и участниками появления новых дорог, морских и воздушных гаваней, портов, газо- и нефтепроводов, шахт, объектов береговой охраны для обслуживания Арктики, –– считает Вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз.

Вместе с тем сегодня, по мнению эксперта, требует решения ряд проблем, сохраняющихся в качестве последствий "разрядки" и разрушения экономики советского государства. Одной из из них остаётся миграционный отток из российской Арктики. Парадоксально, но сохранению тенденции, по словам Антона Мороза, способствует неверная практика реализации программы переселения из аварийного жилья в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».

– В арктических районах Карелии, Республики Коми и Красноярского края по программе переселения новое жилье не строится. Есть районы, где реализация программы переселения не начата вовсе. Это вызвано высокой себестоимостью строительства в арктических территориях, в то время как установленные в российских городах нормативы предельной стоимости «квадрата» жилья значительно ниже, – отметил Антон Мороз. – Поэтому здесь практикуют выплаты возмещения за изымаемое у расселяемых граждан жильё вместо строительства и предоставления нового. Динамика миграционного прироста населения Арктической зоны далека от достижения целевого показателя, который должен увеличиться к 2024 году не менее, чем вдвое, в соответствии со Стратегией развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.

В то же время опыт взаимодействия региональных органов власти и строительных компаний в Ненецком и Чукотском автономном округах говорит о возможности предоставления расселяемым гражданам современного жилья в новых построенных и строящихся домах. Здесь не приходится заменять квадратные метры выплатами возмещения за изымаемое жильё.

Вопросы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации напрямую связаны с развитием наших территорий Арктической зоны. Поэтому особый интерес участников ПМЭФ привлёк опыт внедрения Дизайн-кода Арктических поселений, онлайн-платформы «Библиотека практик развития и благоустройства среды арктических поселений», конкурс лучших практик развития и цифровизации городской среды, благоустройства общественных и дворовых пространств в Арктической зоне.

– Открыть лучшую для проживания Арктику – миссия нашего поколения, – говорит Антон Мороз. – Для этого нужно, чтобы в каждом арктическом городе и арктическом поселении совместно с их жителями были разработаны принципы и направления развития, основанные на необходимости нового строительства качественного жилья, социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры. Повышение индекса качества городской среды и рейтинга качества жизни этих регионов имеют значение как для их нынешних жителей, так и для поддержания опорного каркаса расселения, который может потребоваться будущим поколениям при освоении арктических территорий, – подчеркнул эксперт.

Отзывы, комментарии: