Антон Мороз: россияне не готовы спонсировать подорожание цемента

Антон Мороз: россияне не готовы спонсировать подорожание цемента

Представители строительного комплекса обеспокоены нестабильностью на рынке строительных материалов, в том числе, в секторе производства цемента. Рост цен на цемент был зафиксирован ещё в 2021 году, и усилился периодом ослабления рубля прошлого года до 16-17%.

– К сожалению, с откатом стоимости доллара не произошло снижения цен на цемент, – констатирует вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз.

По мнению эксперта, вопрос подорожания и изменения ценовых характеристик на цемент в первую очередь зависит от системы долгосрочного планирования. Учитывая, что экономика цементного производства достаточно инерционна, нужно уже сегодня принимать меры, которые предупредят дальнейшее подорожание «хлеба строительства» до прогнозируемых 30% – считает Антон Мороз.

– На встрече представителей отечественной отрасли производителей цемента в Новосибирске неоднократно подчёркивалось: для того, чтобы избавиться от спекуляций на рынке обеспечения цементом, срок прогнозирования необходимого объёма потребления по различным направлениям строительства должен составлять три, а лучше пять лет, – говорит Антон Мороз. – Мы, как и сами строители, можем предположить эти объёмы, исходя из конкурсных процедур, а также объёма жилищного строительства, которое запрограммировано на эти годы.

Вице-президент Национального объединения строителей охарактеризовал текущую ситуацию на рынке цемента как требующую тщательного анализа объективных и субъективных причин.

– Дефицит цемента в отдельных регионах, перебои в поставках, уход с российского рынка крупнейшего иностранного производителя, проблемы с логистикой запчастей послужили основанием к росту цен от производителей. А трейдеры их просто взвинтили. Да, мы возлагаем надежды на азиатский рынок, Китай и Индию. Однако там сейчас тоже выросли потребности и в цементе, и в основном оборудовании для его производства. Поэтому необходимо выстраивать технологические процессы у нас в соответствии с новыми условиями, – полагает эксперт.

Как отметил в комментарии нашему изданию Антон Мороз, при наличии четкого планирования потребления возможности для роста производства цемента в России есть. Загрузка существующих производственных мощностей не превышает 70%.

– Доля цементной продукции в затратах на жилищное строительство достигает от 10, иногда до 15%, – подчеркнул Антон Мороз. – Если вспомнить о том, что сегодня россияне внесли на эскроу-счета в сфере долевого строительства жилья 3,6 триллионов своих личных средств, становится понятно, что нагрузка удорожания очередной составляющей строительства распределится и на их плечи. Уверен, что люди не готовы это спонсировать.

Как рассказал Антон Мороз, в целях стабилизации ценовой политики и поставок цемента на стройки страны Национальное объединение строителей приступило к подготовке стратегического соглашения с Национальным объединением «СОЮЗЦЕМЕНТ» и крупнейшим российским производителем цемента холдинговой компанией «Сибирский цемент». В рамках соглашения – вопросы организации прозрачного процесса торговли без посредников, заключение сделок на электронных площадках и прямые контракты застройщиков с производителями.

Отзывы, комментарии: