Что такое противогололедные реагенты?

Противогололедные реагенты

Зимняя стужа помимо новогодних веселых праздников, лыжных прогулок и боев снежками приносит с собой еще и такое неприятное явление, как обледенение дорог. В результате гололеда на проезжих частях увеличивается количество различных дорожно-транспортных происшествий, а на пешеходных тротуарах и дорожках существует опасность получить серьезную травму. Одним из главных средств борьбы с этой зимней напастью является использование различных противогололедных средств, которые предназначены эффективно и быстро плавить лед на дорожных покрытиях.

Антигололедные реагенты – это вещества, характеристики которых позволяют эффективно бороться со льдом при контакте. Для достижения нужного результата противоголеды необходимо равномерно распределить по участку, который нуждается в очистке, и оставить на некоторое время. Существуют реагенты, которые не только быстро справляются с устранением уже появившегося льда, но и предотвращают появление новой ледяной корки. Все без исключения антигололедные средства должны обладать такими качествами, как:

  • Морозостойкость. В зимнее время года температура воздуха нередко опускается до очень низких отметок, достигая двадцати, а то и двадцати пяти градусов ниже нуля. Для того чтобы обработка дорог принесла нужные результаты, реагенты должны эффективно работать при низких температурах.
  • Удобство эксплуатации. Подходящие для обработки дорог средства против льда должны легко распределяться по поверхности.
  • Небольшой расход вещества на квадратный метр. Это является прямым признаком экономичности реагента.
  • Доступная стоимость. Приобрести многие реагенты против гололеда можно по доступной стоимости, как в розницу, так и оптом, как и купить каменный уголь дешево. При покупке реагента главное – это найти надежного поставщика с привлекательными ценами.
  • Высокая скорость плавления снега и льда. Чем выше этот показатель у средства, предназначенного для борьбы с гололедом, тем быстрее будет очищен обработанный участок.
  • Отсутствие горючих и токсичных свойств. Этот показатель напрямую влияет на безопасность использования реагента в населенных пунктах.
  • Простые и удобные условия хранения.

Наиболее популярными и распространенными в различных регионах средствами борьбы со льдом являются такие вещества, как гранитная крошка, техническая соль, хлористый кальций, а также смесь из соли технической и карьерного песка. Все они имеют свои достоинства и недостатки – в частности, техническая соль оказывает негативное воздействие на многие поверхности, в том числе и на дорожное покрытие. Решение о том, какие антигололеды использовать в каждом конкретном городе, принимается властями и работниками коммунальных служб населенного пункта.

Отзывы, комментарии: