Альтернативные сделки на загородном рынке демонстрируют четырехкратный рост

Загородная недвижимость

Вместе с традиционным спадом покупательской активности в летний период, на рынке загородной недвижимости наблюдался и подъем. Как такое может быть?

Количество сделок в августе достигло лишь 8% от июльского показателя и 48%, если сравнивать с концом прошлого года. Однако примечательно, что рост курса валют не отразился на желании покупателей более активно приобретать недвижимость за городом. По оценкам аналитиков компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», это лето запомнилось увеличением количества сделок трейд-ин до 72%, хотя I полугодие показало их 17-процентный уровень.

Как комментирует Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», объем альтернативных сделок (когда человек продает квартиру в городе и покупает дом за городской чертой) увеличился 4-кратно, что можно считать нетипичным явлением для нынешнего года. На загородном рынке сделки в I полугодии проходили чаще всего с «живыми» деньгами, а доля альтернативных сделок составила не более 17%. Этот показатель вырос до 72% по результатам лета. Это уникальное явление, ведь покупатели для сделок на рынке загородки используют, в основном, накопленные собственными силами деньги.

Причин для таких тенденций, как утверждает специалист, несколько.

Квартиры, которые использовались в качестве инвестиций, клиенты реализуют для того, чтобы приобрести недвижимость за городской чертой и тем самым поднять качество собственной жизни.
Клиенты, следящие за рынком недвижимости, заметили, что на протяжении последних двух лет дома за городом существенно дешевеют, а стоимость квартир остается практически прежней. Таким образом, для клиента имеется явная выгода: в спальном районе обычная двухкомнатная квартира стоит столько же, сколько качественный дом за чертой города.

Если строить прогнозы относительно развития ситуации с недвижимостью за городом, то стоит внимательнее изучить аналитику последних лет. I полугодие 2015 г. демонстрирует падение сделок в сравнении с 2014 г. на 20%. Если же брать за точку отсчета наиболее успешный 2008-й, то произошло уменьшение в 5 раз. Сокращение предложения и спроса по недвижимости за городом отражается и на емкости самого рынка. Наблюдается продажа домов на первичном и вторичном рынке по себестоимости и даже ниже. В итоге, как резюмирует Владимир Яхонтов, девелопер фиксирует минимальную маржу при продаже новых, в том числе успешных проектов.

Что касается вторичного рынка, то владельцы загородных домов ожидают лучших времен, не торопясь с продажей по низкой цене. Нужно учитывать, что многие дома строились из импортных материалов. И если увязать их стоимость и курс доллара, то себестоимость строений выходит чрезвычайно высокой. Налогообложение недвижимости, расположенной за городом, не слишком бьет по карману и часто не сравнимо с налогами на зарубежные авто. В результате сроки продажи домов увеличиваются до 1-2 лет, хотя не так давно составляли 4-6 месяцев.

По мнению эксперта, возвращение к привычному объему сделок (показатели июня-июля) произойдет к середине осени, а далее объем рынка снизится. Увеличение цен или падение рынка аналитиком не прогнозируется.

Отзывы, комментарии: