Структура потребительского спроса на загородное жилье

Структура потребительского спроса на загородное жилье

Загородная недвижимость всегда привлекала людей, желающих отдохнуть от городского шума и суеты: этот тезис традиционно приводится риэлторами. В действительности число тех, кто планирует приобрести загородный объект для постоянного проживания, составляет 40% в общей структуре спроса, говорят специалисты «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость».

Покупатели, которые рассматривают загородное жилье как основное место для проживания, зачастую выбирают формат таунхаусов, дуплексов или квартиры в малоэтажных комплексах. Дома поселка «Андерсен» спроектированы по скандинавским технологиям рационального жилья.

«Типичные покупатели подобной недвижимости – это те, кто хочет жить на природе, но не обладает достаточным бюджетом для покупки коттеджа либо не настолько хочет уединения, чтобы за это платить, – рассказывает Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». – Встречаются и такие покупатели, которые, напротив, стремятся к социализации или не нуждаются в большом участке земли. Квартиры в блочной или малоэтажной застройке иногда покупают родственники – с одной стороны, все живут в одном доме, с другой – создается ощущение приватности».Обобщенный портрет покупателя выглядит следующим образом: это люди в возрасте 30-50 лет, состоящие в браке, имеющие как минимум одного ребенка; по роду занятий – преимущественно менеджеры, работники финансового сектора и предприниматели.

Главные параметры, которыми интересуются покупатели – цена и транспортная доступность. Наличие объектов инфраструктуры значительно улучшает потребительские характеристики ЖК.

При этом прослеживается интересная закономерность, рассказывает Владимир Яхонтов: чем ближе жилой комплекс расположен к границам старой Москвы, тем больше москвичей среди его покупателей и жителей. Если же рассматривать удаленность таунхауса 15 км и более, то преобладающая доля покупателей – жители Московской области и регионов, либо уже работающие в столице и снимающие там квартиру, либо планирующие переехать в Москву.

Магнитом для покупателей из регионов, желающих иметь московскую прописку, но не владеющих достаточным бюджетом для покупки недвижимости в Москве, является Новая Москва.

Эта территория активно застраивается малоэтажным жильем и мультиформатными поселками, совмещающими в себе несколько типов недвижимости. Примером проекта малоэтажной застройки, расположенного в ближнем поясе Новой Москвы, является жилой комплекс европейского типа «Андерсен». В качестве поселка с мультиформатной застройкой можно привести ЖК «Остров Эрин», где предлагаются как индивидуальные дома, так и таунхаусы, дуплексы и квартиры в малоэтажных корпусах.

Отзывы, комментарии: