Структура рынка загородной недвижимости меняется

Основной драйвер спроса на загородную недвижимость – это желание постоянно или хотя бы летом жить в экологически благоприятных районах и комфортных условиях. Люди покупают участки для дальнейшего cтроительства дома, дачи для сезонного проживания или коттеджи и таунхаусы в качестве альтернативы городской квартире.
О специфике спроса на рынке загородной недвижимости рассказывает руководитель отдела продаж компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Людмила Архипова.
Если первичный рынок привлекает выгодной ценой, то вторичный – «обжитостью» места, наличием необходимой инфраструктуры и коммуникаций, а также возможностью пользоваться жильем сразу после покупки (как правило, на «первичке» это редкость).
«Мы отмечаем повышенный спрос на объекты в стародачных подмосковных местах, – рассказывает Людмила Архипова. – Популярностью пользуются как земельные участки (особенно лесные), расположенные в 25-километровой зоне от МКАД, так и готовые к проживанию дома в стародачных поселках по всем направлениям». Стабильным спросом пользуются коттеджи в состоянии «под отделку» с наличием центральных действующих коммуникаций, расположенные в сформированных застройках и коттеджных поселках на различном удалении от Москвы.
Востребованными являются участки на территории Новой Москвы, которые расположены в малой удаленности от МКАД. Развитие территорий Новой Москвы по направлениям Киевского и Калужского шоссе способствует росту спроса на загородное (точнее, уже городское) жилье именно в этих районах, причем все чаще речь идет о недвижимости для постоянного проживания. Согласно официальным данным, с 2012 по 2014 гг. численность населения Новой Москвы увеличилась более чем в два раза (с 235 до 570 тысяч жителей) благодаря интенсивному строительству и развитию инфраструктуры присоединенных к столице районов. Расширение Москвы оказывает сильное влияние на структуру рынка загородной недвижимости: ближайшие к МКАД районы застраиваются многоэтажными и малоэтажными ЖК, а «дачные» зоны отодвигаются дальше в область при соответствующей динамике цен.
Большая часть сделок в эконом- и бизнес-сегментах в 2014 году проходила с привлечением ипотеки: по словам Людмилы Архиповой, ипотечное кредитование на загородном рынке стабильно развивается, так что в ближайшее время можно ожидать сохранения динамики спроса и плавного повышения цен.

Отзывы, комментарии: