Что почем за городом?

Что почем за городом?

В разгар высокого сезона на загородном рынке специалисты компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» выбрали объекты на любой вкус и кошелек. Как выяснилось, дачу можно купить за весьма небольшую сумму.

Стоимость загородной недвижимости формируется под воздействием многих факторов. Кроме удаленности от МКАД и параметров земельного участка, имеют значение пешая доступность ж/д станции, близость большой воды, техническое оснащение дома и наличие вспомогательных построек (баня, беседка, парковочное место).

Наиболее бюджетная категория дачной недвижимости — это классические шесть соток с летним щитовым домиком. Варианты подобных предложений широко представлены на рынке. Стоимость одно- и двухэтажных щитовых и деревянно-каркасных домов для сезонного проживания площадью 30-70 кв. м на участке 6-8 соток варьируется от 700 тыс. рублей до 1,7 млн рублей.

«Самые доступные по цене варианты встречаются в основном на восточном направлении. Это обусловлено и розой ветров Подмосковья, и низкой пропускной способностью шоссе, – объясняет Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», – в то же время у дачного сегмента на Горьковском направлении есть свои плюсы. Это сформированная дачная застройка со сложившейся социальной средой, пешая доступность ж/д ветки, наличие магистральных коммуникаций, природный ландшафт с сосновыми лесами и водоемами».

Можно привести пример земельных участков на территории поселка им. Воровского: в начале 50-х годов здесь получали дачи сотрудники разных ведомств и министерств. Сегодня в поселке проводит лето уже третье-четвертое поколение дачников.

Следующий ценовой уровень – это предложения в диапазоне 1,5-3,5 млн рублей. За эти деньги можно приобрести более капитальное строение или сравнительно новую постройку с современной планировкой. Из дополнительных построек на участке могут присутствовать баня, беседка, хозблок. В более дорогих вариантах присутствует ландшафтный дизайн, мощеные дорожки, парковка, современное ограждение с автоматическими воротами.

«По мере движения с востока на запад стоимость загородной недвижимости традиционно возрастает, – рассказывает Владимир Яхонтов, – например, покупка дачного участка размером шесть соток с подведенным электричеством, водоснабжением, септиком и 100-метровым домом из бруса в пос. Снегири (25 км Волоколамского ш.) обойдется в 2,5-3,2 млн рублей».

За 4,3 млн рублей можно поселиться в поселке «Павловская Слобода» в 20 км от МКАД по Новорижскому шоссе. Такова стоимость двухэтажного дома из бруса 2009 года постройки на участке размером шесть соток, с благоустроенной территорией и подведенными коммуникациями

По словам Владимира Яхонтова, к отдельной категории относятся дачи вблизи большой воды на Осташковском и Дмитровском направлениях до 15 км от МКАД. Такие предложения нечасто появляются на рынке и представляют собой штучный товар. Стоимость дома площадью 50-100 кв. м на участке 6-9 соток с магистральным газом по границе участка составляет около 5 млн рублей.

По мере удаления от МКАД, за 30-40 км от Москвы в общем предложении начинают преобладать дачные дома, пригодные для круглогодичного проживания. Их стоимость варьируется в зависимости от направления, удаленности от МКАД, технического оснащения дома и наличия дополнительных построек.

Большое значение имеет удобное транспортное круглогодичное сообщение. Например, объект, расположенный по скоростной Домодедовской трассе в 43 км от МКАД, предлагается к продаже за 4,3 млн рублей. За эту сумму покупатель получает основной и гостевой дома размерами 125 кв. м и 60 кв. м соответственно, построенные по деревянно-каркасной технологии. Дома оборудованы новой современной мебелью, кухней, кондиционером, конвекторным отоплением для зимнего обогрева. На лесном участке организована зона барбекю, беседка, парковка, выполнено мощение дорожек и ночная подсветка.

«Как показывают итоги последних лет, спрос на дачную недвижимость сохраняется на стабильном уровне, – резюмирует Владимир Яхонтов, – при этом лидерами по ценам остаются эксклюзивные объекты, расположенные в ближнем поясе Подмосковья. По-прежнему востребованы и стародачные поселки в 25 км от МКАД».

Отзывы, комментарии: