Сметный расчет в строительстве

Сметный расчет в строительстве

Любые строительные работы должны осуществляться на основе тщательно, во всех деталях проработанных смет. То, каким образом их следует составлять и что именно в них включать, как и с использованием каких именно методологий необходимо производить их расчет, детально описано в соответствующей нормативной документации, положения которой обязательны для исполнения. В то же самое время следует констатировать то обстоятельство, что у каждого подрядчика есть свой собственный подход к сметному расчету в строительстве. При этом главное, чтобы он был «прозрачен», то есть заказчику должно быть абсолютно ясно, за что именно он платит деньги.

Если это условие не соблюдено, то в ходе строительных работ неизбежно появятся разногласия, которые негативно скажутся на их проведении. Это может привести к срыву сроков, снижению качества и многим другим неприятным последствиям.

Чтобы этого не случилось, необходимо, чтобы сметные расчеты были очень подробными и как можно более детализированными. В них должны содержаться только точные, а ни в коем случае не приблизительные суммы, причем в полном объеме. Подрядчик должен заранее согласовать с заказчиком перечень тех материалов, которые будут использоваться, а также те изменения, которые могут происходить в ходе строительства и отразиться на сметной стоимости.

составление сметы

После того, как она будет окончательно скалькулирована и утверждена, необходимо разработать подробный и детализированный график проведения строительных работ, а также их финансирования. Его настоятельно рекомендуется оформить в качестве приложения к договору подряда.

Нередко происходит так, что непосредственно в процессе составления сметы подрядчику и заказчику не удается определить и согласовать окончательную стоимость строительства. В таких случаях имеет смысл установить предварительную сметную стоимость, а в договор подряда включить пункт, который закрепит обязательство заказчика в случае перерасхода средств произвести компенсацию некоторого, заранее установленного процента от стоимости.

В тех случаях, когда заказчик не имеет никакого желания делать какие либо дополнительные выплаты, в договоре следует указывать только фиксированную цену. Следует заметить, что в последние годы многие подрядчики делают сметные расчеты таким образом, чтобы заложить в них инфляционный рост цен на строительные материалы, и поэтому готовы их зафиксировать в качестве окончательных. Еще один немаловажный момент, который следует учитывать в сметных расчетах в строительстве, состоит в том, что итоговую сумму нужно рассчитывать с учетом налога на добавленную стоимость (НДС).

По материалам сайта www.mosexp.ru

Отзывы, комментарии: