ленточный фундамент

ленточный фундамент

Фундамент дома, коттеджа является важной частью здания. Поэтому, уделяя ему особое внимание, возможно в дальнейшем избежать многих трудностей и проблем, возникающих как на этапе строительства коттеджа, так и на этапе эксплуатации здания.
В зависимости от конструкции дома и от типа грунта, на котором будет стоять дом, чаще всего применяются следующие виды фундамента: сборный железобетонный, столбчатый, ленточный фундамент, монолитная фундаментная плита.
Строительные нормы рекомендуют закладывать фундамент на глубину промерзания грунта. В средней полосе России обычно это составляет около 1,5 м. Естественно, что сооружение фундамента на такой глубине сопряжено с большим объемом земляных работ и, соответственно, со значительными расходами.
Ленточный фундамент, имеет одинаковую форму поперечного сечения по всему периметру стен здания. Фундамент ленточный монолитный сегодня является самым популярным среди всех типов фундаментов. Ленточный монолитный фундамент используют при строительстве зданий любого типа, в том числе с тяжелыми стенами, имеющих цокольные этажи и подвальные помещения. Устройство ленточного фундамента выглядет так: его прокладывают сплошной линией под всеми наружными и внутренними капитальными стенами дома. Выходит так, сам фундамент ленточный монолитный и представляет собой стены.

Ленточный фундамент бывает сборный ленточный фундамент и фундамент ленточный монолитный, глубоко заглубленный ленточный фундамент или мелко заглубленный ленточный фундамент.
Сборный ленточный фундамент имеет множество преимуществ. Цена по сравнению с монолитным ленточным фундаментом существенно ниже, а прочность и долговечность конструкции будет ни сколько не хуже. Более того сборный ленточный фундамент всегда легче подготовить к различным особенностям вашего дома, например, ФБС - блоки можно расположить так, что не придется сверлить окно для вытяжки, водопровода или канализационной трубы. Сборный фундамент идеально подходит в качестве основы для любых коттеджей и домов, и его можно строить в любое время года в отличие от монолитного ленточного фундамента. В холодное время года бетон из миксеров никогда не застынет качественно, со временем появятся трещины. Готовые блоки при строительстве сборного типа делаются на заводе, хранятся в специальных условиях и только потом поступают в продажу, когда им уже не страшны ни холода, ни морозы.

Монолитный ленточный фундамент - это такой ленточный фундамент, когда основание делается не из готовых ЖБ конструкций, а заливается бетоном. При возведении такого очень важно следовать технологии. В противном случае могут появиться трещины, вспучивание и прочие дефекты, при которых строительство дома станет невозможным.

Преимущества:

1) Идеально повторяет геометрию вашего дома.
2) Выдерживает высокие нагрузки.
3) Долговечен и надежен.
4) Абсолютно герметичен в силу отсутствия стыков, которые имеются при монтаже отдельных блоков.
5) Не нужно использовать тяжелую технику для монтажа и транспортировки.
Устройство ленточного фундамента происходит следующим образом: прежде всего, в подготовленную траншею насыпают крупнозернистый песок, щебень или гравий слоями по 20 см., каждый слой плотно утрамбовывают, одновременно поливая водой, после чего на уровне земли заливают все пространство цементным раствором и выкладывают цоколь из кирпича или бутового камня. Сверху на фундамент ленточный монолитный укладывают два слоя толя или рубероида.

Отзывы, комментарии: