Сколько мы должны платить за горячую воду?

Сколько мы должны платить за горячую воду?

Тарифы на горячую воду никак не отражают качество услуг горячего водоснабжения (ГВС). Горячая или чуть тёплая вода течёт из нашего крана – нам не всё равно! Поэтому несправедливо то, что в любом случае установлена фиксированная цена за кубометр.

Практически мы редко используем для бытовых нужд горячую воду без смешивания её с холодной. Добиваясь нужной нам температуры воды, изливающейся из смесителя, мы устанавливаем необходимые пропорции интенсивностей потоков из горячей и холодной магистралей. Эти пропорции заметно изменяются в зависимости от колебания значений отмеченных допустимых (и недопустимых, но существующих в реальности) температурных параметров воды. Причём, меняются существенно.

Как известно, горячая вода в системе ГВС должна прежде всего удовлетворять требованиям к её температуре в месте водоразбора. Она определена диапазоном от 60 до 75 ⁰С.

Представим ситуацию, когда в смеситель подаётся вода с крайними значениями указанного диапазона температур. Если для потребителя, например, при помывке, комфортной является температура 45⁰С, то простым расчётом можно определить, что при холодной воде с температурой 15⁰С расход горячей воды (при одной и той же интенсивности потока) с температурой 75⁰С будет на 30% меньше, чем при её температуре 60⁰С. И это при соблюдении всех установленных норм на ГВС! Надо ли отмечать, что при существующих высоких тарифах на ГВС такая «ошибка» в расчётах, основанных на простом измерении израсходованных объёмов воды, вопиюще несправедлива. И отсюда следует малоприятный для потребителей вывод о том, что, оказывается, поставщику выгодно «недогревать» воду. Чем ниже температура горячей воды в точке разбора, тем большее её количество требуется для достижения заданной потребителем температуры смеси, и, следовательно, возрастает стоимость этой услуги.

Всем известно, что цены на услуги ЖКХ явно завышены. И, тем не менее, они должны быть хотя бы в какой-то степени обоснованными и отражающими их качество. В случае ГВС мы платим непонятно за что и неизвестно, почему так много.

Для оценки услуг ГВС требуется наряду с измерением объёма использованной воды постоянно учитывать её температуру и вносить необходимые корректировки в показания регистрирующих приборов.

Сколько мы уже переплатили и сколько ещё предстоит переплачивать? Проблему надо решать безотлагательно!
Как? Есть предложения (см., например, журнал «Сантехника», №6 , 2015, с.36…38), которые можно доработать и реализовать.
Кому? За эту работу, например, с подачи Рабочей группы "Честная и эффективная экономика" Общероссийского народного фронта могли бы взяться МП, НКО и другие организации, имеющие соответствующие возможности проводить НИОКР. Только не ЖКХ!

Общероссийский Народный Фронт, ассоциация инженеров АВОК.

Петиция размещена на сайте Демократор - https://democrator.ru/petition/goryachaya-ili-chut-tyoplaya-voda---odna-cena-za-c/
Если Вы согласны с этими доводами, просьба поддержать своим голосом.

Отзывы, комментарии: