Почему даже корпусные видеокамеры нуждаются в термокожухе?

Почему даже корпусные видеокамеры нуждаются в термокожухе?

Практически каждый крупный производитель систем видеонаблюдения имеет в линейке своих товаров такое приспособление как термокожух. Термокожух, или термобокс, представлет собой корпус для камеры видеонаблюдения, защищающий чувствительную технику от негативного воздействия внешней среды и обеспечивающий ее работоспособность в условиях высоких и низких температур.

Существует ошибочное мнение, что термобоксы необходимы только для бескорпусных камер, однако большинство устройств с заводским корпусом также нуждаются в дополнительной защите при эксплуатации их на улице или в производственных помещениях.

Основным модулем термокожуха считается нагревательный элемент, который обеспечивает надежную и бесперебойную работу оборудования при минусовых температурах. На просторах России наиболее популярны термобоксы с биметаллическим термореле, так как они удачно сочетают невысокую цену и эффективность работы нагревающего элемента. На западе и в США более распространены оболочки, оснащенные системой резисторов с положительным температурным коэффициентом. Это более функциональный и компактный, но и более дорогостоящий вариант «подогрева». Некоторые термобоксы дополнительно оборудованы вентилятором, который защищает технику, например, при эксплуатации ее на открытом солнце.

Использование термокожуха имеет массу преимуществ по сравнению с другими системами теплоизоляции, так как позволяет сохранять оптимальную температуру внутри бокса без ущерба для внешнего вида конструкции. Кроме того, термобоксы надежно защищают видеокамеру от пыли, осадков и механических повреждений.

Главные требования, которые предъявляет пользователь к термокожуху - это долговечность и прочность, поэтому при изготовлении этих приспособлений используются наиболее надежные материалы, которые применяются в военной промышленности и авиастроении. Современные термобоксы, применяемые для системы видеонаблюдения, выполняются из сплавов алюминия, например АД31, и цинковых сплавов. Прокладки термокожухов, как правило, представляют собой пенопропилен, а в наиболее продвинутых моделях – высококачественную резину, которая способна выдержать температуру до -60 С. Особое внимание уделяется качеству стекла, предназначенного для защиты оптики видеокамеры: при его обработке используются специальные способы шлифовки, которые должны исключить искажения кадров и обеспечить необходимое количество света.

Условно термобоксы делятся на три вида:

Уличные термокожухи предназначены для защиты камер наружного наблюдения от осадков и перепадов температур. На них часто устанавливаются дополнительные устройства, к примеру, системы автоматической очистки стекол.

Разновидностью уличных термокожухов являются защитные кожухи. Они представляют собой сверхпрочную конструкцию, которая способна выдержать особо суровые климатические условия и воздействия вандалов.

Еще один вид термобоксов – декоративный. Такие термокожухи применяются для защиты скрытых видеокамер и часто маскируются под пожарные датчики и не имеющие отношения к безопасности детали интерьера помещения.

Отзывы, комментарии: