Марки алюминия и его сплавов: АМГ 61

Марки алюминия и его сплавов: АМГ 61

Марки алюминия и его сплавов: АМГ 61 Задумывались ли вы, беря в руки алюминиевую вилку, из чего она, собственно, сделана? Что, кроме школьного курса химии и физики, мы с вами знаем об этом удивительном металле – алюминии?

Задумывались ли вы, беря в руки алюминиевую вилку, из чего она, собственно, сделана?
Что, кроме школьного курса химии и физики, мы с вами знаем об этом удивительном металле – алюминий?
А ведь не зря в утопии Чернышевского «Что делать?» в идеальном будущем всё сделано из алюминия. Между прочим, Чернышевский был не только одарённым писателем, но и прекрасным экономистом, так что его мнению можно доверять. Неизвестно, будут ли наши потомки жить в коммунах, как это представлял себе Чернышевский, но вот удельный вес алюминия в нашей жизни будет, безусловно, расти. Как это ни странно, столь привычный для нас алюминий был открыт относительно недавно. Впервые этот металл был выделен Гансом Эрстедом в 1825 году действием амальгамы калия на хлорид алюминия с последующей отгонкой ртути. Разумеется, теперь алюминий получает более простым путём, который был открыт давно, но использоваться начал лишь в 20 веке, так как требует огромных затрат энергии: для производства 1 т алюминия требуется 18 тыс. кВт·ч электроэнергии.

Роль алюминия в жизни определяется во многом и его распространенностью. Ведь по распространенности в природе алюминий занимает 1-е среди металлов и 3-е место среди элементов, проигрывая только кислороду и кремнию. Процент содержания алюминия в земной коре очень высок: почти 8% от массы земной коры. Производство алюминия относительно дешево, поэтому изделий из этого металла очень много, и в быту (фольга), и в высокотехнологичных областях (ракетостроение). Продажа алюминия во многом зависит от состояния экономики страны в целом, так как он используется в областях народного хозяйства как правило дотируемых из гос. бюджета. И хотя алюминий находиться в тройке самых распространенных на Земле химических элементов до 1808 года люди не знали о его существовании и только в 20 веке стали активно использовать.

Конечно же, в чистом виде алюминий используют не часто. Например, для строения судов применяется сплав алюминия с магнием. Магний в сплавах с алюминием служит для повышения прочности материала.
Так, например, сплав АМГ61 активно используется в промышленности, так как он пластичен при обычной и при повышенной температуре, отличается устойчивостью к коррозии в простой и морской воде. Помимо этого, сплав АМГ61 хорошо поддается сварке. Но при изготовлении АМГ61 большую важность имеет технология, так как при нарушении температурного режима этот сплав может ухудшить свои антикоррозийные свойства. Дело в том, что при изготовлении полуфабрикатов сплава алюминия марки АМГ61 его закаляют и поставляют уже обожженным, и вот в процессе обжига антикоррозийные параметры могут снизится.

Сплавы алюминия очень широко применяются в различных областях. Например, для строительных конструкций алюминиевые сплавы ценны своей технологичностью, коррозионная стойкостью и архитектурная выразительностью. Как пример - кровля из алюминия. В строительстве применяют профильные и листовые полуфабрикаты алюминиевых сплавов. Такие профили и листы используют не только для отделки, но и для несущих конструкций. Так, профили из алюминиевых марок АД31, 1915 и 1925 и листы из Al марок АМц и АМг2. марки 1915 и 1925 разработаны специально для несущих строительных конструкций.

Кроме строительства, применяются алюминиевые сплавы и в других отраслях. Так, основными потребителями алюминиевых сплавов авиационная промышленность, судостроение, холодильная техника, электротехническая промышленность, радиолокация и так далее. Лёгкость и прочность алюминия делает этот металл уникальным и позволяет использовать его практически во всех областях, как бытовых, так и высокотехнологичных. Поэтому очень многие из достижений научно-технического прогресса существуют во многом благодаря алюминию.

Отзывы, комментарии: