Виды строительной документации

Виды строительной документации

Сегодня строительная документация получает пристальное внимание строительных компаний в силу своей полезности и эффективности в любых направлениях деятельности в области строительства. Документация по строительству позволит избежать возникновения многих разногласий и недопонимания с заказчиком относительно того, насколько важно составление документов по тому или иному проекту.

Проектная документация предполагает наличие материалов графического и текстового характера, определяет решения, которые требуются для обеспечения всего процесса строительства, ремонта на объекте или реконструкционных работ. В проектной документации указываются все требования заказчика, только хорошо проработанный документ позволит предоставить исчерпывающую информацию по реализуемому проекту.

Техническая строительная документация включает технико-экономическое обоснование, сметы, проекты зданий и сооружений, графические рабочие материалы, проект строительства с генпланом и пояснительной запиской. Также заказчик получает сводную смету к техпроекту. Проект организации строительства необходимо согласовать с гензаказчиком. Сметный расчет, сметная документация и техдокументация должны быть согласованы в двустороннем порядке, при этом не важно, кто работал над составлением сметы и подготовкой техдокументации. Стоит отметить, что последний документ охватывает весь объем строительных работ, в смета на строительство – все финансовые расходы на стройку. В значительной степени облегчит документооборот электронное делопроизводство, к тому же позволит контролировать его реализацию.

строительный проект, документация

Рабочая документация предполагает архитектурно-строительные чертежи, проект вентиляционной системы, отопительной системы, вентиляции, систем водоотведения и водоснабжения. К проекту прилагаются спецификации соответствующего оборудования и стройматериалов.

Исполнительная документация предусматривает подготовку документов, оформляемых в ходе строительства. Данный вид документации отмечает процесс исполнения работ, условия их осуществления. Документ включает в себя материалы графические и текстовые на объекте, которые де-факто отражают исполнение решения согласно проекту.

Российское законодательство отражает и нормы и требования ведения документации. Грамотно составленные документы, в частности исполнительная часть строительной документации, является необходимым минимумом, относящимся к возведенному сооружению, существенно облегчает весь процесс эксплуатации объекта, в документации находит отражение техническое состояние здания. Документ дает представление о подрядчике, который выполнял тот или иной вид работ по строительству или реконструкции.

Исполнительная техническая документация может быть первичной, предусматривающей документы о соответствии и самой исполнительной документацией в частности.

http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: